Порошенко: Реформы Супрун пошли на благо страны

10:16, 06 февраля 2019
351

На Украине разгорается громкий скандал, в котором замешаны высшие государственные чиновники. Минюст страны решил срочно обжаловать решение Киевского суда, который запретил Ульяне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения Украины из-за наличия у нее американского гражданства.

На защиту "доктора Смерть", как Супрун называют жители страны, встал лично президент Порошенко. Он заявил, что реформы, которые она продвигала, пошли только на благо страны. Вот некоторые из них: закрытие программы бесплатной медицины для граждан и прекращение помощи онкобольным, приказ министерства, который разрешил американцам, шведам и французам испытывать лекарства на украинцах, а также передача закупок лекарств за счет бюджета частным зарубежным компаниям.

Кажется, болезнь все же взяла свое. Минздрав Украины и его руководителя бросает то в жар, то в холод. Тревожные симптомы болезни, поразившей ведомство, разрушают его изнутри. Вокруг временно исполняющей обязанности главы украинского Минздрава Ульяны Супрун собрали политический консилиум. Диагноз ясен. Киевский суд запретил ей исполнять обязанности министра здравоохранения Украины. Глава ведомства — гражданка США и лечить не имеет права. В украинском кабмине встали за Супрун горой. Сердце за нее болит даже у президента страны.

 "Хочу подчеркнуть, что Ульяна Супрун имеет полную поддержку президента Украины. Ценю все то, что мы вместе с Супрун, парламентом сделали в направлении медицинской реформы", — сказал Петр Порошенко.

Решение Киевского суда вызвало в кабмине всеобщую аритмию. Сторонники Супрун, среди которых и премьер страны Владимир Гройсман, с высоких трибун "лечат" украинский народ громкими заявлениями в поддержку команды врио главы Минздрава. С учащенным пульсом рассказывают о преимуществах медицинской реформы, запущенной Ульяной Супрун.

На защиту Супрун встали послы США и Великобритании. Обещают внимательно следить за ситуацией и за карьерой чиновницы. Противники реформ утверждают: вместо оздоровления нации она чуть не поставила ей смертельный дианоз. При Супрун закрыты все госпрограммы помощи для лечения онкобольных, именно она разработала приказ, который разрешил американцам, шведам и французам испытывать лекарства на подопытных украинцах. А еще предложила частным зарубежным компаниям участвовать в госзакупках медикаментов. Настаивала на легализации марихуаны, предлагала отказаться от всех лекарств российского производства. В эфире украинского телевидения рассказывала, как правильно чихать, и, наконец, поразила всех чуть ли не революционным заявлением, разрешив мочить манту.

Ситуация в сфере украинского здравоохранения болезненная. В медучреждениях уже не осталось практически ничего бесплатного, а запасы лекарств на исходе. Между тем вся страна на грани эпидемии: с начала года корью на Украине заболело 15 тысяч человек. 3,5 тысячи только за последнюю неделю — и в этом, по словам депутатов, тоже виноват Минздрав, специалисты которого вовремя не предотвратили рост заболеваемости. Самое время объявлять эпидемию — вот только сделать это некому. Должности главного санитарного врача на Украине нет. Депутаты уже обратились к Порошенко с предложением сделать это на заседании Совета национальной безопасности. Судя по всему, пока президент Украины думает. И о том, как побыстрее вылечить в стране корь, и о том, как законно оставить на своем посту американскую украинку Ульяну Супрун. Может быть, она и не изобрела лекарство от всех болезней, зато ее медицинские назначения очень ценят на Западе.

Загрузка...