Доверчивым пожилым москвичам мошенники навязывают сомнительные датчики

13:36, 06 февраля 2019
599

В Москве жители дома обвиняют работников сомнительной организации в мошенничестве — якобы они под видом сотрудников газового контроля пришли к 84-летней пенсионерке и уговорили поставить датчики дыма в квартире за крупную сумму, притом что в магазине эти самые датчики стоят в десятки раз дешевле. Люди уверены: это самое настоящее мошенничество.

Революционные лозунги, мотивирующие картины. Подобные афиши на стенах этого офиса заменяют обои. Только, в отличие от советских агитплакатов, которые призывали к борьбе с грабителями, лодырями и врагами, эти призывают бороться... с несговорчивыми клиентами.  

Кирилл Бокуняев уверяет: работники этой организации пришли к его матери под видом сотрудников газового контроля. И обманным путем убедили 84-летнюю пенсионерку установить датчики дыма.

"Я спросил у своей матери, откуда они взялись. Она сказала, что услышала стук кулаками в дверь и там кричали "Газконтроль!" Она, естественно, открыла дверь, и неизвестное лицо вошло в квартиру", — рассказал сын пострадавшей.

По словам мужчины, мнимые газовщики даже показали удостоверение. Пенсионерка в документ вчитываться не стала: удостоверение солидное, на обложке — герб. Значит, люди серьезные, обманывать не станут.

"Газконтроль" звучит гордо. Клиент видит знакомые цвета, слышит пугающие фразы о том, что в доме нужно срочно установить датчики, иначе штраф. Главное, перешагнуть порог, а дальше действуем по инструкции.

Бизнесмен с обвинениями в свой адрес не согласен, говорит, организация занимается общественно полезным делом, предотвращает пожары. Благодарных клиентов полно.

И в самом деле, на первый взгляд покупка датчика — дело полезное, в отличие от ножей и комбайнов, которые чаще всего предлагают так называемые подъездные торговцы. Но проблема в том, что дар убеждения у таких продавцов настолько силен, что пенсионеры готовы отдать последние деньги. Притом что в магазине такое же устройство стоит в 10 раз дешевле.  

Галина Бокуняева отдала настойчивым продавцам все до копейки. Даже те деньги, что берегла на лекарства. А когда опомнилась и попыталась вернуть свои сбережения, прозвонила в компанию псевдогазовщиков. Но приветливая девушка вежливо ответила отказом. Видимо, действовала строго по инструкции, которыми увешаны стены фирмы.

"Предложили установить. Причем это уже не первый раз, наверное, уже раз пятый, но с большими промежутками", — говорит Галина Бокуняева.

Сын обманутой пенсионерки заявление в полицию написал, хочет добиться справедливости. И не исключено, что дар убеждения, которому бизнесмен так усиленно обучал своих сотрудников, придется применить уже в суде.

Загрузка...