В сирийском замке Крак-де-Шевалье обнаружена тайная комната

09:25, 06 февраля 2019
1229

Американский сенат одобрил новые санкции против России, Сирии и Ирана. За документ под названием "Укрепление безопасности Америки на Ближнем Востоке" проголосовали 77 из 100 сенаторов.

По словам авторов законопроекта, ограничения вводятся за помощь сирийскому правительству, в частности в сфере поставок запчастей для самолетов и торговли нефтепродуктами.

При этом уже сейчас понятно, что санкции против Сирии наносят непоправимый ущерб не только экономике страны, но и ее культурному наследию. Местным властям приходится реставрировать памятники архитектуры своими силами.

Яркий пример — крепость Крак-де-Шевалье. Там совершили новое археологическое открытие: в каменной кладке замка обнаружили тайную комнату, о существовании которой никто даже не подозревал.

Кто именно замуровал это помещение и сколько веков оно было скрыто от человечества, сейчас выясняют археологи. За свою тысячелетнюю историю крепость Крак-де-Шевалье десятки раз переходила из рук в руки. Курды, крестоносцы, арабские султаны, снова крестоносцы и опять султаны. Предпоследними обитателями замка были боевики "Ан-Нусры" (организация запрещена в РФ). 

Сирийские войска выбивали их аккуратно, стараясь не испортить памятник архитектуры. Получилось неплохо. Крепость цела, но без локальных разрушений не обошлось.

Крепость Крак-де-Шевалье внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это музей, и, если бы не война, никому бы и в голову не пришло ломать кладку и искать тайную комнату. Ее нашли случайно — после того как разбирали обломки после штурма крепости и освобождения ее от боевиков.

Смотритель замка Мухаммад Харири в тот день вместе с рабочими расчищал коридоры.

"Мы увидели пролом в стене, а за ним какое-то пространство. Мы разобрали кладку и обнаружили комнату, о существовании которой никто не подозревал. Все было завалено камнями. Когда мы расчистили комнату, то обнаружили емкости и печь. Сейчас у нас две версии: либо здесь находилась прачечная, либо готовили вино, а когда крепостью овладели мамлюки, вероятно, замуровали эту комнату", — отметил Мухаммад Харири.

Шесть глубоких каменных чаш в полу — гранитные валуны отполированы до блеска. Возможно, здесь хранили масло или давили вино. Все это лишь предположения. И главный вопрос: зачем эту комнату замуровали? Кто и что хотел спрятать?

"Мы отправили все материалы, образцы камней из чаш и кладки в Венгрию на экспертизу, когда придут результаты, станет окончательно ясно, для чего предназначалась эта комната", — добавил смотритель замка.

Впрочем, несмотря на обещания, пока западные организации не спешат помогать с реставрацией памятников. И крепость Крак-де-Шевалье, и Пальмиру, и другие объекты наследия ЮНЕСКО Сирия восстанавливает своими силами.

Загрузка...