Антропологи назвали новую причину появления человека

04:46, 07 февраля 2019
517

Высокое содержание жиров в рационе питания предков людей привело к увеличению размера мозга и появлению человека современного типа. Такое предположение выдвинули антропологи из Йельского университета (США), сообщается на сайте Phys.org.

По мнению ученых, гоминиды, являвшиеся предками человека, в связи с употреблением костного мозга, который они извлекали из костей убитых хищниками более крупных животных, развили у себя вкус к жиру. Это произошло около 4 миллионов лет назад. Жир был способен компенсировать дефицит калорий, и это давало предкам человека преимущество в выживании и развитии.

Ранее считалось, что главным фактором развития Homo sapiens стало поедание мяса. Однако, по мнению американских антропологов, обеспечение доступа к жиру и поедание мяса требуют разных подходов. Для мясоедения необходимо изготавливать острые каменные инструменты, а для добычи костного мозга достаточно лишь разбивать кости камнями. При этом древние гоминиды могли изобрести новые способы охоты на крупных млекопитающих, чтобы не зависеть от туш, убитых хищниками.

Кроме того, употребление мяса малоэффективно при отсутствии потребления жира. Для усвоения требуется затратить больше калорий, чем можно получить. Таким образом, рост мозга представляется невозможным.

Загрузка...