ФАС подготовит предложения по снижению комиссии за эквайринг

23:55, 07 февраля 2019
202

Оплата картами — это быстро, просто, удобно. Как чашка эспрессо по утрам. Из таких соображений исходил Илья Дударь, когда устанавливал оборудование для электронной оплаты в своей небольшой кофейне. Перспектива 3%, уходящих с каждой покупки на счет банка, как-то не особо радовала, но и ощутимой не казалась.

Все ради удобства посетителей, но и за их счет — получается, потерянную прибыль от эквайринга предприниматели возвращают за счет клиентов.

В магазинах и заведениях общепита мы расплачиваемся не только за сам товар. Часть цены — это процент за безналичный расчет. К примеру, в этом кафе без такой комиссии каждая тридцатая чашка кофе досталась бы нам абсолютно бесплатно.

По данным Росстата, в среднем россияне тратят только на продукты 74 тысячи рублей в год. Получается, больше двух тысяч мы отдаем за оплату картой в магазине. А еще расходы на технику, услуги — сумма растет как снежный ком.

Цена складывается из себестоимости, затрат и в том числе из эквайринга. Безусловно, если эта комиссия будет снижена, то для конечного потребителя стоимость будет ниже.

Обвинять банки в наживе, по мнению аналитиков, тут тоже не стоит: себестоимость эквайринга около 1,5%, да и полученные деньги банк использует на преференции для клиентов — на кешбэк и выпуск бесплатных карт. Если снижать проценты, то финансовым учреждениям тоже придется выкручиваться.

Банк, который выпустил карту, сам не сможет зарабатывать на этой карте, зарабатывать на том, что клиенты расплачиваются этой картой. Соответственно, клиентам придется доплачивать банкам за эту карту.

В идеале, если снизить комиссию за эквайринг, цены повсеместно должны снизиться как минимум на 1%. Но в то, что бизнесмены проявят альтруизм и откажутся от такой прибыли, экономисты не верят.

Сейчас в ситуации разбираются антимонопольщики. Они обратили внимание на эту проблему только после того, как о ней заговорил Владимир Путин. Накануне он согласился с точкой зрения предпринимателей, что высокие ставки на эквайринг, по сути, превратились в квазиналог. Теперь ФАС изучает документы банков и торговых сетей.

Как всегда, в такой ситуации звучат предложения: а пусть государство возьмется регламентировать и устанавливать тарифы на эквайринг. Но тут тот самый случай, когда и госорганы, и бизнес-сообщество уже заявили: лучше самим банкам и торговцам договориться, но на новых, более выгодных для покупателей условиях.

Загрузка...