Фильм "Девочка" о трансгендерной балерине вызвал скандал до выхода на экран

09:54, 07 февраля 2019
2190

Из-за одной прогулки с сыном Наоми Уоттс может растерять всех поклонников, которых просто шокировали вот эти снимки. Сэмюэль надел платье, рубашку в цветочек и розовые кроссовки. При этом актриса столь необычный стиль поощряет: разрешает заплетать косы и пользоваться косметикой.

Фанаты оставляют гневные комментарии, просят Наоми одуматься. И приводят в пример дочь Анджелины Джоли Шайло. Она сначала просто носила одежду для мальчиков, а теперь вообще хочет сменить пол.

О том, к чему приводят попытки сломать собственную природу, решил рассказать бельгийский режиссер Лукас Донт. Его картина "Девочка" стала поводом для скандала задолго до выхода на экран.

Казалось бы, о том, что в кино роль не тождественна актеру, и напоминать не надо. Но почему-то эта максима постоянно подвергается сомнению, а в этом случае даже слишком радикально. Трансгендеры уж больно активно, даже навязчиво заявляют о себе. И вот они уже вовсю трубят: как мог в фильме "Девочка" Лукаса Донта героя-трансгендера сыграть не трансгендер?  

Главный герой очень хочет стать балериной, но над ним все смеются. Когда он оказывается в женской раздевалке, девушки не понимают, как на это реагировать. В душ без стеснения не сходишь. И тогда психологическое давление выливается в череду травматических ситуаций. 

"Это фильм о взаимоотношениях с нашим телом и о том, какие комплексы оно может вызывать. В юности, когда я только собирался стать режиссером, я прочитал статью в газете про девушку, которая мечтала стать балериной, но была другого пола. Это тогда поразило меня", — рассказал режиссер фильма "Девочка" Лукас Донт.

Издевательства над Ларой толкают ее к категорическому отказу от своего мужского тела. Она уродует его, калечит и... Дальше — список жестокостей из джентльменского набора авторского кинематографа. ЛГБТ-организация GLAAD пылает негодованием в своем Twitter.

"Девочка" — это не "глубоко гуманная" или "захватывающе чуткая" драма о транс-опыте... Это садистская эксплуатация, созданная для необразованных зрителей. Это самый опасный фильм о транс-персонаже за последние годы", — говорится в сообщении.

А дальше посыпались претензии: актер не тот, показанное на экране усыпано стереотипами. Правда, когда лента впервые была представлена в Каннах, скандалом и не пахло. Сыгравший главную роль Виктор Полстер получил за нее приз, и еще три каннских награды взял сам фильм. Но теперь, как видим, мнения разделились.

"Многим не понравился фильм из-за сцены, в которой главный герой совершил самоповреждающее действие. Есть люди, которые испытали стресс после этой сцены", — отметил основатель Transgender Talent Энн Томас.

"Я думаю, это очень глубокий фильм. Он отчасти отражает мои чувства и переживания. У героини было много проблем, связанных с телом. Мне кажется, это действительно важный фильм", — рассказывает балерина-трансгендер Чейз Джонси.

Кстати, на актеров-натуралов роптали и раньше. Началось все с оскароносного фильма "Девушка из Дании", рассказывающем об одном из первых случаев в истории по смене пола. Главного героя Эйнара Вегенера, вдруг почувствовавшего себя женщиной, сыграл Эдди Рэйдмен, и уже тогда недовольные меньшинства обратили внимание, мол, где же настоящие трансгендеры в фильме? Только в эпизодических ролях. А когда появилась новость, что Скарлетт Йоханссон сыграет в новом фильме Руперта Сандерса трансгендерного мужчину, бедную актрису затравили.

"Я хотел сыграть роль Лары. Я восхищаюсь ее смелостью и настойчивостью. Я читал сценарий с моими родителями. Мы сразу поняли, что это будет особенный проект", — объясняет актер фильма "Девочка" Виктор Полстер.

Для актера Виктора Полстера это дебют. И с ролью он справился на ура. Перевоплотился. Это и называется кино: когда роль исполняет не конкретный индивид, а выдающаяся индивидуальность.

Загрузка...