Рада поддержала идею переименовать Днепропетровскую область в Сичеславскую

15:07, 07 февраля 2019
374

Верховная рада одобрила законопроект о смене названия Днепропетровской области на Сичеславскую. За поддержание идеи проголосовали 240 депутатов при необходимых 226.

Законопроект направлен в Конституционный суд для выявления соответствий конституции.

Сменить название Днепропетровской области на Сичеславскую предложила группа украинских депутатов. Отмечается, что президент Порошенко также предлагал дать другое название области — Днипровская. Однако его законопроект поддержали лишь 144 депутата.

Переименовать область необходимо из-за закона о декоммунизации, который запрещает пропаганду и символику советского периода, в то время как в нынешнем названии области упоминается советский деятель Григорий Петровский.

Предлагаемое новое областное название депутаты связывают с историей украинского казачества и его административно-военных центров — сечей.

"Известно также, что в течение 1918-1921 годов нынешний город Днипро имел неофициальное название Сичеслав, которое из-за поражения в войне с "красными" и "белыми" не успели принять как официальное", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Окончательное принятие решения о переименовании Днепропетровской области станет возможным после вердикта Конституционного суда.

Загрузка...