Снегоуборочной техники не видно: зима превратилась в кошмар для жителей Саратова

17:47, 07 февраля 2019
417

В Саратове прокуратура заинтересовалась чередой совпадений, которые не обернулись трагедией лишь по случайности. Весь день жители вздрагивают от грохота, на них падают целые фрагменты домов. Вначале обрушилась стена дома XIX века, потом осыпалась крыша с другой многоэтажки.

Спасатели эвакуировали жильцов дома и персонал магазина на первом этаже здания и сразу начала проверять, нет ли кого под обломками. Этот дом горожане называют "домом генерала Деникина". Антон Иванович действительно снимал здесь квартиру в 1907 году, когда получил должность начальника штаба 57-й резервной бригады. Стены простояли 120 лет, а сегодня не выдержали скопившегося на крыше снега. Это сейчас основная версия обрушения.

За последние сутки это уже второй случай. Также под тяжестью осадков обрушилась кровля еще одного жилого дома. Спасатели помогали жителям выбираться из квартир. У одного из жильцов случился сердечный приступ. Кого-то охватила паника. Думали, что дом рухнул. Успокаивать их пришлось специалистам.

Осадки еще с декабря проверяют Саратов на прочность. Крыши обваливаются практически каждый день. 5 февраля — на улице Лагерной, 4 февраля — на Астраханской. Ранее сообщали об обрушении крыш двух школ в Саратовской области. В соцсетях горожане пишут, что на очереди обрушение на улице Чернышевского. Там уже потрескались стены из-за скопления снега и протекающей кровли. Зима выдалась уж слишком снежной, жалуются в администрации.

"Объем выпавших осадков не удается устранить одномоментно. По последним данным, после последнего снегопада снежный покров в городе Саратове превысил один метр. Это очень большое количество осадков, колоссальный объем, который мы не можем вывезти", — заявила начальник пресс-службы мэрии Татьяна Плющева.

Вот только местные жители говорят совсем другое. Снегоуборочной техники этой зимой они почти не видели. От безысходности уже сами берутся за лопату. Так, 77-летняя жительница не стала дожидаться, пока обвалится крыша ее дома. Забралась и без страховки начала чистить.

О том, что творится на улицах Саратова, говорят хотя бы вот эти кадры: движение общественного транспорта просто парализовано. Чтобы доехать до работы, пассажиры толкают трамваи и автобусы. Местные жители говорят о том, что уже пора вводить в городе режим чрезвычайного положения и в отчаянии просят о помощи саму природу.

Загрузка...