Ученые серьезно приблизились к созданию лекарства от болезни Альцгеймера

08:54, 07 февраля 2019
270

Международный коллектив ученых открыл механизм потенциального замещения утраченных нейронов. С помощью него в перспективе можно будет победить болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Соответствующее заявление сделал старший научный сотрудник Национального научного центра морской биологии ДВО РАН Вячеслав Дячук, сообщает РИА "Новости".

"Нами было показано, что есть возможность восстановления утраченных нейронов из другого клеточного материала — глиальных клеток", — заявил Дячук.

Он подчеркнул, что открытие еще не запатентовано, поскольку оно совсем "свежее". Вскоре на него будет получен международный патент.

"Сейчас еще рано говорить о влиянии на течение болезни, но если принцип сработает, то это — стопроцентное излечение от нейродегенеративных заболеваний, связанных с утратой нервных клеток. В перспективе это полное выздоровление и возврат к нормальной жизни людей, которые страдают такими заболеваниями", — подчеркнул ученый.

Глия — это опорно-соединительная ткань мозга, которая нередко разрастается у людей, страдающих нейродегенеративными заболеваниями.

Самым распространенным заболеванием подобного типа является болезнь Альцгеймера. Она неминуемо приводит к гибели человека через 5–8 лет после появления первых симптомов. Вообще прогрессирующие нейродегенеративные болезни неминуемо заканчиваются смертью.

Загрузка...