В Минобороны РФ выдвинули к США требования для сохранения ДРСМД

20:15, 07 февраля 2019
667

Россия предлагает США в период до прекращения срока действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности принять необходимые меры по возвращению к неукоснительному соблюдению документа.

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что российские военные ознакомились с содержанием ноты ГосдепаСША о приостановлении участия американской стороны в ДРСМД и начале процедуры выхода из него.

Как известно, США уведомили РФ о планируемом выходе из соглашения через шесть месяцев в соответствии со статьей 15 Договора. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что если РФ не вернется к соблюдению Договора, уничтожив все ракеты 9М729, их пусковые установки в течение этого периода, то Договор прекратит свое действие.

Конашенков подчеркнул, что Минобороны РФ категорически отвергает необоснованные утверждения о нарушении Россией своих обязательств по ДРСМД. По его словам, заявления американских представителей не соответствует действительности.

Лавров прокомментировал предложение Трампа о новом договоре вместо ДРСМД

При этом он отметил, что США не предпринимали необходимых действий по устранению ими нарушения собственных обязательств по Договору. Кроме того, американцы не первый год осуществляют реальное нарушение требований Договора, фактически создав условия для производства запрещенных ракет.

Россия призывает США принять меры по возвращению к неукоснительному соблюдению Договора. Вашингтон должен уничтожить универсальные пусковые установки Мk-41, которые разработаны для проведения запуска Tomahawk, а также ракеты-мишени и ударные беспилотники, подпадающие по своим характеристикам под определение "крылатая ракета наземного базирования".

Загрузка...