В Пермском крае сирот поселили в холодный барак

09:23, 07 февраля 2019
277

Наступившие холода стали огромным испытанием и для десятков сирот в Пермском крае. Прямо из интернатов их отправили в квартиры, которые положены по закону. Правда, дом буквально трещит по швам. Из здания выпадают кирпичи, в стенах пробоины, а щели в окнах такие, что жильцы просто замерзают. Однако в местном Минстрое говорят, что дом сдавали в полном порядке.

Замок давно не работает, да и зачем он, если сама дверь из фольги. Алюминиевая ручка тоже отломалась, и сейчас, зимой, чтобы от всей этой бутафорской конструкции был какой-то толк, ее завешивают одеялом. Иначе и закоченеть недолго.

"Углы промерзают. Из подоконников бывает, что очень холодно, и как бы они холодные. Нам приходится тепло сохранять в квартире, даже элементарно висит какое-то одеяло на двери", — говорит жительница дома Анна Федотова.

Здесь постоянно холодно из-за гигантских сквозных трещин — таких, что рука легко проходит. И это совершенно новый дом. Причем построенный для детей-сирот — выпускников интернатов. Когда три года назад они сюда заехали, все было в порядке. Но через время по штукатурке поползла мелкая паутинка. Теперь же трещины так разрослись, что находиться внутри смертельно опасно. 

"Стена идет несущая. Она держит все перекрытия. Дыра идет сквозная — отсюда видно, что происходит в подъезде. Через эти щели дует. Страшно жить. Непонятно, что произойдет со стеной. Упадет она или дальше будет стоять", — отмечает житель дома Сергей Вовчек.

Ну и плюс так, по мелочи: где-то откалывается плитка, где-то фрагменты кладки выпадают из стен. Дом стоит, по сути, на болоте, поэтому нижние этажи атакует плесень. На верхних течет крыша, а трубы капают по всему стояку. При этом в местном Минстрое говорят: это жильцы виноваты, сами дом до такого состояния довели.

"В ходе эксплуатации возник ряд проблем на объекте, в частности трещины, плесень, разрушена часть общедомового имущества в результате ненадлежащего его содержания, в том числе и со стороны нанимателей", — рассказала заместитель министра строительства и архитектуры Пермского края Фаина Минх.

Но вот совпадение — оказывается, такие проблемы не только у жителей этого дома. В регионе сразу несколько абсолютно новых, но уже непригодных для проживания объектов, выполненных в одном, "фирменном" стиле.

"Как только мы эту тему начали поднимать у себя в крае, аналогичные жалобы начали приходить и с других территорий края, где тот же самый застройщик. В частности, в понедельник пришла жалоба от сирот с Верещагина, там было построено два дома на 96 квартир", — отметил уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков.

Как получилось, что нытвинских сирот поселили в рассыпающийся дом, сейчас выясняют следователи. Уголовных дел — сразу два. Но даже если виновных найдут и накажут, квартирный вопрос от этого не решится. В администрации ведь говорят, в доме можно жить.

"Дом для сирот сейчас находится в состоянии предаварийном, но аварийным он не считается. Не было еще межведомственной комиссии, она будет в марте месяце, там уже будет конкретно звучать вопрос, будет ли признан дом аварийным", — добавил заместитель администрации Нытвенского муниципального района по инфраструктуре Андрей Блинов.

Еще раз, чтобы всем стало понятно: предаварийный дом — это еще не аварийный. Видимо, эта мысль и должна согревать замерзающих сирот до весны. А там, может, и расселят. Если все не рухнет.

Загрузка...