В России могут отменить НДС при покупке золотых слитков

02:36, 07 февраля 2019
323

Минфин предлагает отменить взимание НДС при покупках инвестиционного золота в слитках в России.

При покупке металла у банка гражданин должен уплатить налог по ставке 20%, а при продаже слитка сумма НДС инвестору не возвращается, что снижает привлекательность инвестиций, полагают в ведомстве. Мера также должна поддержать попавшие под санкции российские аффинажные заводы (предприятия, перерабатывающие промышленные полуфабрикаты, концентраты и сплавы с целью извлечения высокочистых драгоценных металлов). При этом отменять НДС для ювелиров не планируется.

Эксперты прогнозируют, что в случае отмены налога в 20% спрос на драгметалл может вырасти с 3 тонн в год до 50–100 тонн.

Золото может стать альтернативой валютным вкладам, полагают опрошенные "Известиями" эксперты.

По данным World Gold Council, спрос на драгметалл в России в 2018 году составлял 2,8 т в год, тогда как в Китае он достиг 304,2 т, в Индии — 162 т, а в Германии — 96 т. По сравнению с 2014 годом спрос в нашей стране упал почти в три раза. При этом Россия занимает второе место в мире по золотодобыче, подчеркнул вице-президент Сбербанка Андрей Шеметов.

В условиях геополитических рисков золото может стать отличной заменой традиционным инвестициям в доллары, уверен эксперт.

Загрузка...