Великолепная пятерка молодой науки получила в Кремле премии президента России

18:01, 07 февраля 2019
271

В Кремле сегодня говорили о перспективах и мощи отечественной науки. Премии молодым ученым вручил Владимир Путин. Президент отметил, что каждый из лауреатов предложил довольно смелое научное решение, и пожелал не останавливаться в поиске, так как каждый общенациональный проект требует научной подпитки.

Великолепная пятерка молодой науки в Кремле. В этом году на президентские премии претендовали почти 300 работ. Большой профессиональный успех, который задает высокую планку для всех.

"Успех науки определят талантливые, увлеченные люди, в том числе молодые ученые, которые обладают передовыми знаниями. Которые стремятся реализовать свои идеи", — сказал Путин.

Столь важные слова президента, еще и в величественных интерьерах Кремля, — у главных виновников торжества голова идет кругом. И только одному из них волнение не страшно. Вячеслав Дячук доказал, что нервные клетки восстанавливаются. За счет других "обитателей" нервной ткани. 

А вот Евгений Горлов и Виктор Жарков по дороге за премией придирчиво рассматривали резиденцию главы государства. Уровень безопасности оценили высоко. Но и поле для творчества нашли.
 
"Мы проходили только через металлодетектор. Фактически он ничего не чувствует кроме металла, а наша система смогла бы найти какие-то частички следов взрывчатых веществ",— говорит Горлов.

Причем по молекулам и микрочастицам! Все это умеет созданный ими луч. Злоумышленник даже не заметит, что его вычислили в толпе. Разработку тестируют спецслужбы и констатируют: ничего лучше в мире пока не придумали. А ведь этим гениям науки еще нет и 35.

Лауреаты президентской премии для молодых ученых — те люди, которые делают так, чтобы будущее наступило уже сегодня. И тут у страны есть повод для гордости: претендентов на премию главы государства с каждым годом становится все больше. И дело здесь в принципиально новом подходе государства к тем, кто движет прогресс. Если идея по-настоящему полезна Родине, ее автора будут поддерживать с академической скамьи. Ведь это основа для масштабного технологического прорыва, на который нацелилась страна. Из научной среды уходит бюрократия. А вот центров вроде сочинского "Сириуса" будет больше.

Иван Оселедец с гордостью носит звание "российский ученый". Его методом обработки данных уже пользуются по всему миру.

"На всем моем пути я получал мощную поддержку государства, людей, и в целом вообщем-то являюсь примером молодого ученого, который вырос целиком в России", — отмечает Оселедец.

Вот и сомнений, как потратить 2,5 миллиона рублей, полученных от президента, у большинства лауреатов не возникало — пустить на новые разработки.

Загрузка...