ВМФ создаст на Северном флоте отряды "людей-лягушек"

01:30, 07 февраля 2019
293

Северный флот России намерен создать подразделения "людей-лягушек" — подводных диверсионных сил и средств (ПДСС).

Мобильные отряды подводников будут противодействовать в отдаленных районах Арктики и Заполярья. Боевые пловцы уже сформированы в Североморске, но будут развертываться и в местах временного дислоцирования флота для борьбы с диверсантами противника.

Подразделения ПДСС сформированы из военнослужащих по контракту, сообщают "Известия". Бойцы отрядов ПДСС проходят курс углубленной подготовки, включая водолазную, парашютно-десантную, штурмовую и даже горную.

Боевые пловцы получат на вооружение стрелковое автоматическое оружие, которое можно применять как на суше, так и под водой. На их вооружении имеются двухсредные автоматы АПС, АДС и пистолеты СПП-1. Также пловцы вооружены специальным противодиверсионным гранатометным комплексом ДП-61 "Дуэль".

Отряды ПДСС будут обладать быстроходными катерами "Раптор" и "Грачонок", средствами разминирования, а также техническими средствами обнаружения и противодействия подводным диверсантам.

Впервые боевые пловцы применялись в 1941 году для обороны Ленинграда и кораблей Балтфлота, рота пловцов пресекла прорыв диверсантов в блокадный город.

Загрузка...