Российские военные в Сирии провели гуманитарный конвой ООН для лагеря Рукбан

08:57, 07 февраля 2019
245

США вопреки обещанию Трампа вывести воска из арабской республики, перебросили в Сирию около 150 грузовиков с бронетехникой и генераторами. Как сообщает турецкая пресса, груз пришел из Ирака на подконтрольные США и курдам территории.

По данным журналистов, вся эта техника будет использоваться при строительстве новых баз в регионе. При этом гуманитарную помощь местным жителям США не оказывают.

Продукты и лекарства в лагерь беженцев Эр-Рукбан вблизи американских полигонов доставили российские военнослужащие.

Эту масштабную операцию долго согласовывали между собой главные игроки в регионе: правительство Сирии, российский Центр по примирению, международная коалиция. И вот наконец гуманитарный конвой ООН отправляется в лагерь беженцев Рукбан, на территорию, которую контролируют вооруженная оппозиция и американские подразделения. Безопасность колонны в пути обеспечивают российские военные. 

"Поставлена задача сопроводить конвой ООН и Красного Полумесяца. Для этого привлечены 15 единиц техники и 60 сотрудников военной полиции", — отметил представитель полиции МО РФ Геннадий Кузема.

Лагерь беженцев Рукбан находится в зоне ответственности американцев. Рядом с городом Ат-Танф расположена их военная база. Вокруг — 55-километровая зона безопасности. США заняли эту территорию без приглашения сирийских властей, по сути оккупировали ее. Под патронажем американских военных в районе действует радикальная группировка "Магавир Ас-Саура". При этом ситуация в лагере беженцев близка к гуманитарной катастрофе.

"Согласно нашим сведениям, в лагере свыше 50 тысяч человек, живущих в тяжелых условиях. Мы хотим доставить гуманитарную помощь. Да, дорога дальняя — 260 км где-то. Мы постараемся доставить гумпомощь как можно скорее тем, кто сильнее всего нуждается", — рассказал представитель Красного Полумесяца Ямн Кейрут.

В лагере Рукбан люди замерзают в палатках: по ночам зимой в пустыне очень холодно. Не хватает воды и пищи. Люди пьют прямо из лужи.  

Это уже второй гуманитарный конвой. В ноябре прошлого года в Рукбан отправили 30 грузовиков. Но оказалось, что ситуация там слишком сложная, и в этот раз объем помощи увеличили в пять раз.

В составе конвоя 15 машин сопровождения и 165 фур с гуманитарным грузом. Они везут продукты питания, медикаменты, теплые вещи. Всего 1080 тонн, должно хватить надолго. По крайней мере, это предотвратит гуманитарную катастрофу.

Колонна растягивается на несколько километров — от горизонта до горизонта. Дорога в лагерь Рукбан проходит через каменистую пустыню. На границе 55-километровой зоны безопасности конвой встречает принимающая сторона. Оставшаяся часть пути — в зоне ответственности США. Российские военнослужащие свою миссию выполнили.

Загрузка...