В ОНФ подсчитали среднюю сумму поборов в школах

03:25, 08 февраля 2019
664

Согласно исследованию "Сколько стоит бесплатное образование", 83% российских родителей сталкиваются с поборами в школах.

В среднем сумма неофициальных взносов в год на одного ребенка составляет более 4 тысяч рублей, подсчитали эксперты "Общероссийского народного фронта".

Значительная часть средств собирается на ремонт учебных заведений, однако он должен финансироваться из бюджета региона, сообщили "Известиям" в Министерстве просвещения.

Родители вынуждены сдавать деньги на учебники и тетради, хотя пособия должны предоставляться бесплатно.

По данным исследования, в прошлом году на приобретение учебной литературы тратилось в среднем около 2,5 тыс. рублей, а "обеденные" расходы составляли порядка 600 рублей в месяц.

"Денежные поборы с родителей учащихся являются нарушением законодательства. Если родитель столкнулся с принудительным сбором средств на образовательные нужды (включая учебники) со стороны работников и администрации школы, ему необходимо обратиться с жалобой в территориальный орган управления образованием или в правоохранительные органы", — подчеркнули в Минпросвещения.

Больше всего обращений с жалобами на школьные поборы поступает из Краснодарского края (12%), Челябинской области (7%), Башкортостана (6%), Крыма (5%), а также из Московской (4%), Воронежской (4%), Тульской (3%) и Омской областей (3%). 

Загрузка...