Актер Стержаков о смерти звезды "Золотого теленка" Юрского: Уходит эпоха великих из великих

11:36, 08 февраля 2019
285

Советский и российский актер Владимир Стержаков в беседе с РЕН ТВ поделился воспоминаниями об ушедшем коллеге — знаменитом режиссере и актере Сергее Юрском. Народный артист РФСФР скончался сегодня утром в результате острой сердечной недостаточности. Дочь Сергея Юрьевича сообщила журналистам, что ее отец долго болел.

Больше новостей по сюжету:
Скончался актер Сергей Юрский

Скончался актер Сергей Юрский

Владимир Стержаков с сожалением отметил, что уходит эпоха великих из великих артистов, которые могли играть любые роли.

"Они были, конечно же, кудесниками, волшебниками на сцене. Сергей Юрьевич относится к этой же бригаде, потому что что бы он ни делал — играет ли он на сцене, снимается ли он в кино... Мы же все воспитывались на этом кино. И "Республика ШКИД", и "Время вперед", и "Золотой теленок", это был безусловно герой нашего времени. Он читал классику со сцены — и как он великолепно это делал. Я помню, еще в студенческие годы я попал на его творческий вечер, где он читал Пушкина, это было очень здорово. И я в общежитии с ребятами поспорил, что я выучу "Графа Нулина" за три дня, и я выучил, потому что Сергей Юрьевич читал "Графа Нулина". Мне посчастливилось, конечно, в жизни с ним работать не так много, как я хотел. Но, наверное, самая интересная работа — по чеховскому рассказу "Писатель", где мы были абсолютно вдвоем, в таком небольшом павильончике мы снимались. И мне очень приятно, что при каждой встрече он всегда вспоминал эту нашу работу. Это, конечно, очень грустно, очень печально, конечно. Он был с юмором — этот юмор был такой, что не прямой, а к нему приходишь через какое-то время, он умело им пользовался, разыгрывал актеров и своего поколения, и нас, молодых. Он говорил необычно, очень красиво, литературно. В моем сердце светлая память о Сергее Юрьевиче будет всегда", — сказал актер.

Сергей Юрский родился в Ленинграде, с 1978 года жил в Москве. Он был ведущим актером и режиссером Театра им. Моссовета. На его сцене он поставил спектакли "Предбанник", "Орнифль", "Правда хорошо, а счастье лучше" и многие другие.

Его фильмография насчитывает более 40 работ. Народную любовь ему принесли роли в таких фильмах, как "Человек ниоткуда", "Золотой теленок", "Ищите женщину", "Место встречи изменить нельзя".

Загрузка...