Британские ученые выяснили, можно ли смешивать вино с пивом

21:36, 08 февраля 2019
394

Последовательность употребления разных спиртных напитков не влияет на вероятность развития похмелья и степень его тяжести. К такому выводу пришли британские ученые, о результатах их исследований пишет издание American Journal of Clinical Nutrition.

Для ученых одна из серьезных загадок эволюции — как вышло, что человек, в отличие от прочих приматов, может выпивать большое количество алкоголя, пьянеть и испытывать прочие эффекты, которые способны некоторых представителей хомо сапиенс превратить в алкоголиков. Также людей от приматов отличает способность переживать похмелье на следующий после обильных возлияний день. Этот механизм до конца не изучен. 

Для борьбы с похмельем в разных странах имеются свои способы. Так, в ряде стран Европы, включая Англию и Германию, существует народная мудрость, которая гласит, что вначале застолья нужно пить пиво, а после переходить на вино и ни в коем случае не делать наоборот. Группа британских и немецких ученых решила проверить эту установку. Они набрали 90 добровольцев в возрасте от 19 до 40 лет и предложили им провести два дня в баре.

Участников исследования разделили на три группы. Участники первой группы в ходе застолья вначале выпивали три больших кружки пива, а затем четыре больших бокала вина, во второй группе поступали с точностью до наоборот, а третья группа употребляла только пиво или только вино, не смешивая их. При этом исследователи следили за уровнем алкоголя в крови испытуемых, и если те "недобирали", доза выпивки увеличивалась.

На следующий день участников эксперимента попросили оценить степень своего похмелья по 56-балльной шкале и рассказать о самочувствии во время застолья. Через неделю группы поменяли местами, и эксперимент повторился.

В результате выяснилось, что похмелье проявлялось у представителей всех трех групп примерно с одинаковой частотой и силой, вне зависимости от сорта спиртного и последовательности его распития. В большей степени это зависело от того, насколько пьяными ощущали себя люди во время застолья и как часто алкоголь вызывал у них во время эксперимента неприятные ощущения.

В частности, одним из показателей того, что на следующей день у человека будет похмелье, являлась рвота. По словам ученых, этот фактор могут использовать в повседневной жизни люди, увлеченные алкоголем, но желающие минимизировать негативное воздействие на организм.

Загрузка...