"Экзотическая система": ветеран ВВС США рассказал о "секретном оружии СССР"

02:49, 08 февраля 2019
1388

Американские военные предположили, что СССР испытывает некую "экзотическую систему" противоракетной обороны, увидев следы запуска советской ракеты средней дальности РСД-10 "Пионер", напоминавшие так называемый купол света. Об этом рассказал ветеран ВВС США летчик Роберт Хопкинс, его слова приводит издание The Drive.

По словам ветерана, загадочный "световой купол" они с напарником наблюдали в 1988 году при полете на разведывательном самолете RC-135S Cobra Ball. Как рассказал Хопкинс, они заметили нечто похожее на полупрозрачную молочно-белую стену, надвигавшуюся от СССР в сторону северной части Тихого океана. Эта стена передвигалась очень быстро.

"Стена света пересекла нашу траекторию полета, после чего продолжила движение на восток, оставляя за собой пустое и темное ночное небо", — рассказал пилот.

Данное явление наблюдалось неоднократно американскими пилотами. Специалисты подсчитали, что скорость распространения "купола света" достигает десяти тысяч километров в час. Предполагалось, что подобный эффект достигается в результате использования некоего специального топлива или особой ослепляющей вспышки.

Издание The Drive, в свою очередь, исключило ракетное топливо из списка причин возникновения "купола света" и предположило, что подобное явление может быть связано с разработками, направленными на противодействие американской системе Strategic Defense Initiative (SDI). Авторы материала сообщают, что американское разведывательное сообщество предположило, что столкнулось с неким новым секретным оружием, которое способно изменить стратегический баланс между США и СССР.

Подвижный грунтовый ракетный комплекс "Пионер" был принят на вооружение в СССР в 1976 году. В 1991 году, согласно ДРСМД, оружие перестали изготавливать и использовать.

Загрузка...