Минприроды зарезервирует 12 млрд рублей для поддержки мусорных операторов

02:55, 08 февраля 2019
374

Минприроды намерено зарезервировать в федеральном бюджете 12 млрд рублей для поддержки региональных компаний по работе с отходами.

По словам главы ведомства Дмитрия Кобылкина, средства будут выделяться, если операторы столкнутся с неплатежами населения.

"Минфин зарезервировал деньги на случай, если где-то регоператор не сможет осуществлять свои полномочия", — рассказал Кобылкин.

Чиновник считает, что турбулентность при осуществлении "мусорной реформы" продлится до сентября, передают "Известия".

"Помните, в Челябинске был мусорный коллапс? Цена вопроса — 14 млн рублей на быстрое решение проблемы. Это незначительные деньги для субъекта. Регоператоры должны были, по идее, иметь финансовый запас, чтобы быть готовыми к таким вызовам", — подчеркнул глава Минприроды. Напомним, из-за закрытия свалки город буквально утонул в отходах в сентябре 2018 года.

Ряд регионов выделяют средства из своих бюджетов на поддержку мусорных операторов, в частности Камчатский край, Нижегородская и Ростовская области, Ямало-Ненецкий автономный округ.

В рамках поддержки региональных операторов услуги по обращению с ТКО будут освобождены от НДС, также сообщили в Минфине.

Загрузка...