Покойся с миром, Эми: звезды футбола и болельщики скорбят вместе с родными Салы

18:42, 08 февраля 2019
987

Британская полиция накануне подтвердила самые страшные опасения футбольных болельщиков — обнаруженное в обломках самолета на дне Ла-Манша тело принадлежит 28-летнему Эмилиано Сале. Он только перешел из французского "Нанта" в валлийский "Кардифф" и летел в новую жизнь — мечтал играть в Английской премьер-лиге, однако этой мечте не было суждено сбыться.

Поздно раскрылся 

Аргентинский нападающий в 19 лет оказался во французском клубе "Бордо", однако не понадобился ему и до 24 лет был вынужден играть за малоизвестные "Орлеану", "Ньору" и другие команды. Удача перешла на сторону Салы в "Кане", когда футболист, выйдя со скамейки запасных, забил в 13 матчах чемпионата пять мячей. После этого "Нант" купил форварда за 1,5 млн евро.

Высокий Сала оказался пластичным, он начал стабильно забивать голы. В Лиге 1 за "Нант" он забил 12 мячей в двух сезонах. В текущем розыгрыше в его активе были те же 12 голов, он забил их в первую половину сезона.

Весь январь за Салой наблюдал "Кардифф". Предполагалось, что аргентинец улучшит реализацию голевых моментов клуба, который по всем показателям отстает от остальных команд Английской премьер-лиги. Эмилиано в этом сезоне в штрафной был особенно хорош — забивал и головой, и ногой, и с пенальти.

Валлийский клуб выложил за аргентинца 15 млн фунтов — рекордную для "Кардиффа" сумму. Сала прилетел в Уэльс для того, чтобы заключить контракт сроком на 3,5 года. Он обещал журналистам и болельщикам оправдать ожидания, ведь он стал самым дорогим игроком в истории этого клуба. Ему оставалось слетать обратно в Нант, чтобы попрощаться со своей командой и завершить дела.

"Я в самолете, и кажется, он сейчас развалится"

Валлийский клуб предложил Сале купить обратный билет из Нанта в Кардифф, но тот отказался. Агент футболиста помог ему взять в аренду небольшой частный самолет Piper Mallibu, а также нашел пилота — Дэвида Айбботсона. Тот прибыл за Салой в Нант в субботу, 19 января. Вылет в Кардифф был назначен на вечер 21-го. Сала завершил все свои дела, приехал в аэропорт, где его ждал небольшой самолет. Увидев его, футболист забеспокоился. Он записал голосовое сообщение своему другу, в котором сказал: "Я в самолете, и кажется, он сейчас развалится". Возможно, спортсмен начал нервничать еще до полета — из-за волнения перед новым жизненным поворотом.

Известно, что перед крушением пилот запросил экстренную посадку на острове Гернси. После чего в районе Нормандских островов воздушное судно пропало с радаров. Власти Британии, Франции и Нормандских островов начали спасательную операцию, однако она не принесла никаких результатов. Спустя трое суток было принято решение ее свернуть. Спасатели заявили, что шансы найти Салу и Айбботсона живыми крайне малы.

Тогда семья футболиста объявила сбор средств для того, чтобы продолжить поиски — всего было собрано более 290 тысяч фунтов. На эти средства спасательную операцию развернула частная компания, были задействованы водолазы. Утром 3 февраля на дне пролива они обнаружили обломки воздушного судна.

Накануне тело Салы извлекли из-под обломков самолета. Тело пилота спасателям пока не удалось найти.

Все две недели, что велись поиски, и в Нанте, и в Кардиффе на улицы выходили футбольные фанаты. Они несли фотографии Эмилиано, футболки и цветы. В соцсетях публиковали его фотографии.

29 января перед началом матча 24-го тура АПЛ болельщики "Кардиффа" устроили перфоманс в честь пропавшего новичка Салы. Они организовали минуту молчания. Футболисты в центре поля встали в круг, а фанаты клуба окрасили свой сектор в желтый — основной цвет "Нанта".

Портал Sporturescu опубликовал рисунок, от которого бегут мурашки по коже. Художник изобразил аргентинца, стоящего перед лестницей на небеса, где его уже ждут покойные футболисты — Давиде Астори, Даниэль Харке, Антонио Пуэрта, Миклос Фехер, Шейк Тиоте, Марк Вивьен Фоэ, Пьермарио Морозини и клуб "Шапекоэнсе". 

"История парня, который хотел показать всему миру, что футбол — это страсть", — этой фразой подписан рисунок.

Сегодня президент "Нанта" Вальдемар Кита сообщил, что выведет из обращения футболку с номером 9, под которым играл Сала. Он назвал гибель футболиста настоящей трагедией и признался, что он опустошен.

"Эмилиано оставил свой след. Как и многие фанаты, я хочу почтить его память, убрав номер 9", — сказал он.

Футбольный мир скорбит сейчас вместе с родными аргентинца. Сестра Салы Ромина опубликовала в Instagram фото Эмилиано на футбольном поле, смотрящего в небо.

"Твоя душа будет вечно сиять в моей душе и освещать мой путь. Люблю тебя, Тито", — написала она под снимком.

Ранее она рассказала в Facebook, что собака Салы ждет своего хозяина дома перед стеклянной дверью, и опубликовала трогательную фотографию с питомцем.

Глубокие соболезнования семье футболиста выразили президент Аргентины Маурисио Макри, футболисты Диего Марадона, Серхио Агуэро, Месут Озил, Кильян Мбаппе, Икер Касильяс, футбольные клубы "Барселона", "Индепендьенте", "Бока Хуниорс" и другие.

"Многие из нас надеялись до последнего. Очень грустно слышать такие новости. Обнимаю всю семью Эмилиано и благодарю коллег и болельщиков всего мира за уважение от лица всех аргентинцев", — написал Марадона.

Загрузка...