Российским паралимпийцам вернули право выступать под своим флагом

11:33, 08 февраля 2019
389

Международный паралимпийский комитет снял санкции с Паралимпийского комитета России. Таким образом, российские спортсмены смогут вновь соревноваться под флагом страны.

Восстановление в правах пока носит условный характер, сообщает ТАСС. Это означает, что ПКР могут вновь дисквалифицировать в случае выявления нарушений.

ПКР лишился прав отправлять спортсменов на соревнования в 2016 году по результатам доклада канадского юриста Ричарда Макларена о допинге в российском спорте.

Большая часть доклада была посвящена олимпийцам, но и про паралимпийцев там было сказано достаточно. Макларен обвинил Россию в организации "государственной системы употребления допинга", а все его данные базировались на показаниях сбежавшего из России бывшего руководителя антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

Паралимпийцев не допустили до участия в двух Олимпиадах — они не поехали в Рио-де-Жанейро, несмотря на то, что доклады о "системе допинга" в РФ не содержали доказательств. В Пхенчхане россияне выступили только в статусе нейтральных спортсменов. Тем не менее, они смогли завоевать 24 медали, в том числе 8 золотых, 10 серебряных и 6 бронзовых. В неофициальном зачете паралимпийцы из РФ заняли второе место. 

Загрузка...