СМИ сообщили о новой жертве "Новичка"

11:25, 08 февраля 2019
464

Жертвой отравления нервно-паралитическим веществом "Новичок" мог стать болгарский бизнесмен Омелян Гебрев. Покушение на него произошло еще в 2015 году.

Соответствующие данные приводят издание The Insider и группа Bellingcat. По их версии, к покушению на Омеляна (в некоторых источниках его называют Емельяном) Гебрева был причастен Сергей Федотов, которого британские СМИ ранее назвали третьим участником "дела Скрипалей".

Указывается, что Федотов посещал Болгарию в те дни, когда там был отравлен Гебрев. Болгарский бизнесмен месяц находился в коме после покушения. Авторы делают вывод, что Гебрев был отравлен именно "Новичком".

Стоит отметить, что российская сторона категорически отвергает какую-либо причастность спецслужб РФ к инциденту в Солсбери.

Также в МИД России неоднократно заявляли, что вещество под названием "Новичок" никогда не разрабатывалось в Советском Союзе и России. Во внешнеполитическом ведомстве указали, что нервно-паралитические вещества подобного класса производятся в США, Великобритании, Чехии и Швеции. Прага подтвердила, что эта информация соответствует действительности.

В результате инцидента в Солсбери экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия долгое время находились в коме. Спустя несколько недель произошел аналогичный случай в Эймсбери, где отравились два человека — мужчина и женщина. Пострадавшая позднее скончалась.

Загрузка...