Ученые раскрыли секрет возникновения человеческого сознания

23:59, 08 февраля 2019
1920

Ученые невероятно близко подобрались к разгадке тайны возникновения человеческого сознания. Группа нейробиологов из университетов и больниц Северной и Южной Америк и Европы сообщила, что они определили так называемую неврологическую сигнатуру для сознания. Специалисты утверждают, что обнаружили не конкретную часть мозга, отвечающую за возникновение сознания, но определили модель деятельности, которая охватывает весь мозг и только в те моменты, когда человек бодрствует. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

В рамках исследования ученые при помощи системы функциональной магнитно-резонансной томографии просканировали мозг 159 человек — жителей Льежа, Нью-Йорка, Онтарио и Парижа. У испытуемых проверяли не только структуру, но и уровни активности головного мозга. 

Сканирование проводилось дважды. В первом случае людям было предложено сосредоточиться на некоторой задаче, во второй раз они пребывали в расслабленном состоянии. Показатели МРТ сравнили с данными пациентов, находившихся в коме в вегетативном состоянии после черепно-мозговой травмы, и людей, которые не в результате травмы бодрствовали, но также не реагировали на окружающую действительность, а также тех, кто находился в минимально-сознательном состоянии.

В результате нейробиологи смогли определить четыре типа нейрологической активности, которые соотносились с уровнем самосознания человека. Наиболее сложная схема была показана у бодрствующих людей и тех, кто находился в минимально-сознательном состоянии, но не реагировал на окружающий мир. У тех же, кто находился в вегетативном состоянии, представленная картина говорила о низком уровне координации внутри мозга

Ученые пришли к выводу, что сознание является результатом способности мозга обрабатывать информацию, используя различные специализированные доли и кортикальные слои. В дальнейшем специалисты планируют выяснить, как участки, задействованные в возникновении сознания, изменяются в результате травм, приема лекарств и других факторов.

Загрузка...