В Москве открылась выставка "Цифровая образовательная среда"

00:17, 08 февраля 2019
198

Сегодня в Новосибирске прокуратура передала в суд весьма необычное дело. Обвиняемый — молодой человек, который два года назад, будучи учеником выпускного класса, взломал школьный электронный журнал и в течение нескольких месяцев исправлял оценки не только себе, но и друзьям. Теперь ему грозит до двух лет тюрьмы за хакерство. Причем, что интересно, дело могли прекратить за давностью, если бы юноша признал себя виновным, но он отказывается это делать. Хотя, вероятно, куда правильнее было бы отправить его учиться далее, учитывая его способности в сфере компьютерной безопасности. И это точно принесло бы пользу всем, включая всю систему образования, которая совсем скоро будет цифровой. И как раз вот такие ученики могут оказаться куда успешнее своих нынешних преподавателей.

Здоровая школа, чистая школа и даже вкусная школа. Простыми словами о том, как сложные современные технологии могут улучшить  процесс обучения, рассказывает выставка "Цифровая образовательная среда". Цели высокие. С высоты, кстати, разработчики собираются обеспечивать безопасность школьников. 

"Данная система обеспечивает безопасность неба на массовых мероприятиях, например — 1 сентября, линейка, еще какое-то мероприятие. Проста в эксплуатации, как тарелка летающая, настроил ее и все", — рассказывает Максим Червяткин, заместитель генерального директора концерна "Автоматика". 

Новейшие разработки будут наполнять школу начиная со входа в здание, где с помощью отечественной системы распознавания лиц можно будет установить личность ученика без пропуска, но самое интересное, конечно, внутри. Учебные классы скоро станут полностью интерактивными. Учебники заменят ультрасовременные планшеты. Иллюстрацию к материалу можно увидеть с помощью "умных" очков.  

"Техника — это хорошо, но нужно воспитание, нужно приучать читать, а не смотреть только в ноутбуки. Нужно, чтобы они читали, и главное, чтобы их идеологически воспитывали лучше", — говорит Евгений Бузник, педагог английского языка. 

Опасения относительно пользы такой вот активной цифровизации, конечно, имеют основания. В совокупности количество гаджетов, учитывая, что школьники пользуются ими и дома, растет постоянно. Дети все меньше пишут от руки, а педагог сначала демонстрирует материал на экране, а потом к доске вызывает — тоже интерактивной. 

"Я знаю, что электронные доски влияют на здоровье. Я сторонник того, чтобы люди писали", — говорит Наталья Васильева, мама школьника. 

О вреде здоровью интерактивных досок знают и в Министерстве просвещения. Этот вопрос родители школьников поднимают давно. Министр Ольга Васильева, которая лично осмотрела выставку с новыми технологиями, успокаивает: этой проблемой  активно занимаются прямо сейчас. 

Отдельная тема, конечно, это как обучить педагогов пользоваться этими технологиями. 

"Здесь должно быть гибкое сочетание — использование цифровой среды как инструмент и взаимодействие человека и учителя, который передает мудрость", — говорит Евгений Ямбург, директор Центра образования № 109 города Москвы, заслуженный учитель РФ. 

К слову, до передачи знаний с помощью современных технологий во многих региональных школах еще далеко. Там использование той же цифровой доски уже роскошь. 

"В сельской местности все плачевно, не хватает компьютеров или это один компьютер на одну школу, поэтому говорить о внедрении программы в таком виде не приходится", — говорит член экспертного совета при Правительстве РФ Виктор Панин.

К тому же школа в традиционном ее понимании в ближайшем будущем, скорее всего, перестанет существовать. На смену ей неизбежно придут новые формы обучения. Об этом уже давно говорят педагоги. Но какие программы ни внедряй, а учиться по ним — не разработчикам, а детям. 

"Несправедливо обсуждать образование детей без них самих. Они даже уже поколение Z все. И в этом поколении они очень ревностно относятся к своей позиции, своему месту. Они вообще собираются жить, что называется, в кайф. Чтобы так было, нужно, чтобы они были участниками процесса", — говорит директор международного центра "Артек" Алексей Каспржак. 

Возможно, поэтому разработчики школьного оборудования максимально адаптируют свои нововведения к современной жизни. Жизни, где даже с директором можно пообщаться онлайн.

Загрузка...