Врачи до последнего обнадеживали прогнозами актера Юрского

13:56, 08 февраля 2019
849

 

Пришла печальная новость: рано утром остановилось сердце Сергея Юрского. Об этом сообщила его дочь, в театре Моссовета все подтвердили. Впервые сообщения о том, что артист попал в больницу, появились еще в прошлом году, но врачи до последнего обнадеживали прогнозами.

И вот теперь родные признались: о тяжелом диагнозе знали, но сам Юрский строго запрещал рассказывать об этом кому-либо. Не хотел беспокоить поклонников. Верил, что обязательно вернется...

Может, в этом и был залог его успеха. Казалось, что Юрскому всегда мало. У памятника Бендеру в Петербурге — его черты. Этот образ великого комбинатора признали лучшим. Но в биографии Юрского он — в череде кинолегенд.

Отец представлял его друзьям просто — наследник моих долгов. Ходили слухи, что Юрский — псевдоним великого артиста. Но сценическим именем его сделал именно отец. Урожденный дворянин, дослужившийся до худрука системы цирков Союза. Переехав из двухкомнатной гримерки отца, он скитался по коммуналкам. Своя квартира у Юрского появилась лишь к сорока годам. В фильмографии к тому времени были уже и Бендер, и Чацкий, и легендарный Викниксор.

Больше новостей по сюжету:
Скончался актер Сергей Юрский

Скончался актер Сергей Юрский

Муза вообще баловала его. Он начал в ленинградском БДТ. Того самого, товстоноговского призыва. Потом — театр Моссовета. И дворянские гены отзывались в строках великих классиков. Со сцены он подарил голос легендарным книгам и великим словам.

Любимец публики бередил женские сердца. Но Юрскому повезло влюбиться в доглянцевую эпоху. Хотя и тогда судачили: разрыв с первой женой был непростым. Но все ради великой любви. Как водится, с первого взгляда. С Натальей Теняковой познакомились на сцене. Та еще студенткой была, моложе на восемь лет. В тени рамп прожили почти полвека! А если и выносили личное — то прямо на экран. Дядя Витя и тетя Шура. Любовь и голуби. Юрский и Тенякова. А с виду такие же, как все.

Но в нулевых — монументальность. На экране он — отец Базарова и Бродского, Циолковский, потом — Пастернак. А в финале— сам отец народов. "Товарищ Сталин" — Юрский считал, что это его самая главная актерская вершина. Поэтому и не взял в руки больше других сценариев.

"Нас взяли в 21-й век, и на том спасибо", — поговаривал он. Так вышло, что в нашей эпохе он и остался навсегда. Хотя, возможно, начал все заново. Там, где хрустальная мечта детства и все непременно в белых штанах.

Загрузка...