Писатель из Австралии восхитился "торжеством потребительства" и обувью россиян

08:59, 09 февраля 2019
3615

Писатель из Австралии рассказал соотечественникам о разительных переменах, произошедших с россиянами за 37 лет с момента его первого визита в Москву.

Марк Томас на страницах газеты The Sydney Morning Herald отметил, что со времен СССР в России наблюдается "торжество потребительства".

"Вместо скверной, протекающей, потрепанной обуви, которую я помнил по 1981-му, я заметил торжество потребительства", — отметил австралиец.

В частности, по сравнению с советскими временами, ГУМ перестал быть "пародией на магазин", при этом "высмеивает прежний строй и идеологию". Приятно поразили австралийца также другие магазины столицы с их чистотой и ассортиментом, предлагающие покупателям "зимнюю русскую диету из консервированной пищи".

Писатель везде увидел признаки "неплохих времен" в Москве, однако Красная площадь убедила его в "крепнущей силе догм новой России".

Также автор отметил бросающееся в глаза "присутствие православной религии".

При этом автор отметил, что русские демонстрируют свой патриотизм, хотя "пантеон национальных героев на удивление необширен", в него входят три Александра: поэт (Пушкин), царь-реформатор, предшественник Горбачева (Александр II) и победитель тевтонов (Невский).

Загрузка...