Россия назвала условия, при которых согласится на транзит газа через Украину

15:22, 09 февраля 2019
7867

Заместитель главы российского МИД Александр Панкин заявил, что РФ готова продолжить транзит газа через территорию Украины, но только на своих условиях.

Дипломат отметил, что есть целый ряд требований, на которые Киев пока не может пойти. Одно из них - продолжить действующий контракт, внеся в него необходимые изменения. Однако Украина, судя по всему, такую опцию отвергает, добавил Панкин.

По его словам, на Украине сейчас царит неопределенность в отношении газотранспортной системы.

Напомним, в январе представители Украины, РФ и Еврокомиссии собрались в Брюсселе, чтобы обсудить транзит газа после окончания договора между "Газпромом" и "Нафтогазом". Его срок истекает в следующем году. Но никаких решений на переговорах сторонам не удалось принять. Киев заявил, что России придется заключить договор на их условиях. Москва в ответ озвучила свои требования.

Следующие переговоры по этому вопросу намечены на май. В МИД РФ полагают, что к этому времени позиция Киева может измениться.

Газопровод "Северный поток - 2", который в Киеве назвали главным провалом действующей украинской власти, планируется запустить уже 1 января следующего года. В парламенте Украины опасаются, что  с запуском Москва перекроет транзит газа, в результате чего газотранспортная система Незалежной придет в упадок.

Загрузка...