Ученые назвали основную причину рака простаты у мужчин

00:20, 09 февраля 2019
5389

Употребление большого количества насыщенных жирных кислот ведет к развитию рака предстательной железы у мужчин. Для того, чтобы остановить развитие онкологии, необходимо заставить раковые клетки голодать. К такому выводу пришли специалисты из Университета Мельбурна совместно с коллегами из Института биомедицинских исследований Университета Монаш, сообщает Medicalxpress.

Как отмечают специалисты, в последнее время рак предстательной железы диагностируется у мужчин чаще всех прочих видов онкологии и возникает в более молодом возрасте. Выяснилось, что причиной активного развития болезни стал факт употребления мужчинами большого количества насыщенных жирных кислот, содержащихся в мясной продукции, выпечке, жареной пище и некоторых видах молочной продукции.

В ходе исследований ученые установили, что жирные кислоты попадают в клетки рака простаты и вызывают рост опухоли. При этом здоровые клетки предпочитают для своего строительства использовать сахарную глюкозу. Жирные кислоты попадают в организм через так называемый транспортер, тип выделенного канала в клеточной стенке. Задачей ученых стало найти способ удалить этот транспортер, после чего развитие рака замедлилось бы на 30-50%.

Таким образом была установлена связь между липидами и развитием рака. Исследователи пришли к выводу, что для лечения рака нужно блокировать часть переносчиков жирных кислот.

Загрузка...