"Дискриминации я ни разу не видела": Мария Захарова откровенно рассказала о работе в МИД
Официальный представитель МИД России также поделилась рецептом любимого блюда и прочитала новые стихи.

00:48, 10 февраля 2019
482

Официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала в интервью о методах своей работы, впечатлении о США, увлечениях и хобби.

Захарова сказала, что на методы ее работы на посту спикера МИД повлияла изменившаяся риторика ряда западных коллег.

"...Это находка именно западных демократий, которые по мере роста и развития коммуникационной сферы начали внедрять в свою работу элементы цифровой дипломатии... Такая тенденция началась лет 10 назад, когда от привычных заявлений, от привычных комментариев наши западные коллеги, европейские, американские, начали переходить к непривычным для нас и на тот момент где-то даже диким формам общения в социальных сетях", — рассказала Захарова в интервью "РГ".

По ее словам, западные политики в соцсетях перешли к коротким заявлениям, которые "задавали ракурс движения у людей, у широких масс". 

"Однозначно могу сказать, что диву даешься, когда читаешь оскорбительные комментарии, которые наши западные партнеры позволяют себе размещать в социальных сетях по поводу нашей страны, нашего народа, нашей истории. И они себе это позволяют в огромных количествах! Мы же исключительно реагируем на то, что заявляют они, на те заявления, которые они себе позволяют", — пояснила Захарова.

Представитель МИД отметила, что реакция российских официальных лиц делается "очень деликатно, максимально оставаясь не только в рамках приличий, а, прежде всего, в рамках именно дипломатической работы".

Захарова также отметила, что рассталась со многими иллюзиями после работы в США.

"Я поняла, что все, что нам рассказывали, все, что мы читали о западных демократиях, вся эта идеалистическая картина просто не существует... Все эти технологии стали для меня большим откровением", — отметила дипломат. При этом она отметила "оперативность и открытость" некоторых западных коллег.

Захарова отметила, что ей комфортно работается в мужском коллективе. "Если говорить серьезно, то дискриминации в рабочем процессе, а я уже 20 лет работаю в МИДе, я ни разу не видела. Были разные ситуации житейского плана, бытового плана, как есть в нашей обыденной жизни. Но никакой профессиональной дискриминации никогда на себе не ощущала", — отметила Захарова.

Фото: Инстаграм

Работник МИД пояснила, что ее не злят злые комментарии в соцсетях: "Здесь я тоже разделяю критику на конструктивную и на критику абсолютно безосновательную..."

По словам Захаровой, ее хобби являются кукольные дома, рукоделие: Мария очень любит шить с детства, увлекалась пэчворком — созданием орнаментов из различных тканей.

Захарова также любит готовить, она рассказала о своем любимом рецепте вегетарианского плова в тыкве.

Загрузка...