26 зараженных эхинококкозом курсантов из Ульяновска будут лечить химиотерапией

03:27, 11 февраля 2019
4799

В Центральном военном клиническом госпитале им. А.А. Вишневского продолжают лечение курсанты Ульяновского гвардейского суворовского военного училища, у которых было обнаружено опасное заболевание — эхинококкоз.

Курсанты пройдут курс химиотерапии и при необходимости будут прооперированы, сообщают "Известия".

Опасное заболевание развивается в организме десятилетиями, сейчас установить точно, кто из курсантов болен, точно нельзя. Современная медицина все еще не может эффективно бороться с данным видом гельминтов.

Чаще всего паразит, вызывающий эхинококкоз, внедряется в головной мозг, печень или легкие. Опасность заключается в том, что эхинококковая киста, в которой вызревают червяки, может порваться от прыжка или удара, и тогда заразится весь организм, что может привести к смерти. Также возможно развитие гнойного абсцесса. Однако киста может находиться в организме много лет, никак себя не проявляя: известен случай обнаружения кисты возрастом 75 лет.

Поэтому наиболее эффективным способом лечения является метод, как при онкологии, с использованием химиотерапии.

"Переносимость ее значительно лучше, чем противораковой, но в любом случае она должна проводиться под наблюдением врача. И главное, можно добиться полного излечения только с помощью химии, без операции", — рассказал директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Александр Лукашев.

Поскольку заражение человека эхинококкозом в основном происходит в районах с пастбищным животноводством, например, на Кавказе, случай в Ульяновске с 26 курсантами выглядит довольно странным.

Теги:
Загрузка...