Эксперты оценили идею о возвращении торговых палаток и павильонов

23:41, 11 февраля 2019
639

В российские города в скором времени могут вернуться торговые палатки и павильоны. Это предложение озвучили в Минпромторге, позиция которого по ларечной торговле неожиданно развернулась на 180 градусов. Логика выглядит абсолютно правильной и нужной. Так называемая нестационарная торговля составит конкуренцию крупным сетям, создаст новые рабочие места и позволит дать дополнительные возможности малому и среднему бизнесу. Но теперь эксперты опасаются, что очередные благие намерения правительства могут обернуться очередной дорогой в бюрократический ад.

Согласно данным того же Минпромторга, еще два года назад, то есть до начала так называемой "ларечной реформы", в России насчитывалось около 200 тысяч объектов нестационарной и мобильной торговли. В этой сфере были заняты около 1,5 миллиона человек. Причем без учета тех, кто работает в оптовом секторе и логистике. Насколько сократились эти цифры, пока остается только догадываться.

Также непонятно, и сколько человек захотят вернуться в эту сферу. Хотя эксперты уверены, востребованность этой формы бизнеса есть. Но, конечно, не в той дикой форме, в которой он появился в начале 90-х.

Сейчас же главное, чтобы попытка накормить людей не превратилась в кормушку для нечистых на руку чиновников и нечистоплотных предпринимателей. А для этого нужны понятные, прозрачные и, главное, неизменные правила игры.

Загрузка...