Регионы России переходят на цифровое вещание

08:39, 11 февраля 2019
522

 

В новой цифровой реальности этим утром проснулись жители сразу семи регионов России. Хотя многие этого даже и не поняли, просто их телевизоры стали показывать совсем по-другому. Аналоговое вещание в этих областях окончательно ушло в прошлое, а вместе с ним и старая традиция постукивать телевизор и крутить антенну, в попытке поймать более сильный сигнал.

Помехи, искажения и постоянная потеря сигнала. Все это исчезает с новой технологией цифрового вещания будто бы по щелчку пальцев. И вот низкое качество, которое так много лет казалось естественным, уходит в прошлое. Теперь не важно, где вы включили телевизор — в мегаполисе или маленьком поселке. Изображение везде идеальное. 

До чего техника дошла — сейчас с восхищением скажут большинство телезрителей страны. В России наступает эра цифрового вещания. Об антеннах и многокилометровых проводах можно забыть. Отличное качество изображения и звука гарантировано и без них. Таких масштабных изменений в мире еще не было.

Красочный флешмоб — как яркий старт новой эпохи. Плакаты, будто пазлы, собираются в эмблему бабочки. Логотип стал символом единой технологии, которая уже доступна каждому россиянину.

Сегодня аналоговое вещание навсегда прекратилось сразу в 7 регионах. Магаданская, Пензенская, Рязанская, Тульская, Ульяновская и Ярославская области, а также Чечня уже знают, каково это — без шумов и помех. 

"Раньше такого не было, отличное качество. Можно смотреть любые каналы", — отмечает Хеди Юсопова.

Теперь от семьи Хеди Юсоповой не ускользнет ни одна деталь. Новости на РЕН ТВ она уже смотрит в HD-качестве. Мы, кстати, на 11-й кнопке в новом мультиплексе. Вместе с тем в пакете еще 20 телеканалов и три радиостанции. Это хоть и не 3D, но двойное удовольствие от просмотра любимых программ получит каждый.

Современные модели телевизоров переключились на новый сигнал автоматически. Если эффекта "было-стало" не заметно, значит, техника старше 2012 года.

Проверить просто. Взгляните на логотип РЕН ТВ в правом углу — если видите букву А, то нужно приобрести вот такую приставку. Подключить и настроить — дело пяти минут. И вот уже неновый телевизор заиграет новыми красками. Для того, чтобы старое поколение как можно быстрее адаптировалось к цифровой революции, на помощь готовы прийти больше 10 тысяч волонтеров. Что делать, чтобы не выпасть из информационного потока, расскажут и на горячей линии.

"Есть конкретные звонки на горячую линию, эти звонки передаются волонтерам, волонтеры идут и помогают. Они и сейчас помогают, но мы считаем, что большой поток ребят будет задействован с 11 февраля, когда уже выключится вещание аналоговое", — говорит заместитель министра образования и молодежной политики Рязанской области Павел Симаков.

Стоимость самого простого устройства — тысяча рублей. Льготникам и пенсионерами покупку компенсируют – главное предоставить чек и справку о доходах. А чтобы цены не взлетели пропорционально спросу, рынок будут контролировать специалисты. Отключение пройдет в 3 этапа. Первый уже запущен. Второй будет еще масштабнее — в апреле цифровизация коснется сразу 20 регионов. Все остальные перейдут на новый формат вещания 3 июня.

Уже этим летом цифровое вещание окончательно размоет границы российских регионов, а изображение, наоборот, сделает сверхчетким. Телевизионная революция, которую мы ждали почти 10 лет, началась. 

Теги:
Загрузка...