В Думе отреагировали на "похороны" в Польше морских планов России: Зачем нас злить?

15:16, 11 февраля 2019
409

В Варшаве высказали мнение, что появление в ВМС Польши дивизиона береговой обороны, который оснащен противокорабельными ракетами NSM, окончательно "похоронило" надежды Российской Федерации на удержание морских транспортных путей в Балтийском море. По словам польского военного эксперта Максимилиана Дуры, ракеты NSM позволяют блокировать движение гражданских судов, которые направляются в сторону России или из нее по Балтийскому морю. 

Депутат Госдумы Александр Шерин ответил, могут ли польские военные силы доставить какие-то трудности российским судам. 

"Я вот одного не могу понять. Люди делают такие заявления, либо они пишут сценарии для каких-то фантастических фильмов, либо у них реальное расстройство рассудка. Потому что делать такие заявления либо печатать вот такие статьи... Мы что, находимся в состоянии войны? У нас что, какие-то корабли перевозят боеприпасы или военнопленных или переброску воинских контингентов? Какие надежды России Польша планирует похоронить?" - недоумевает Шерин. 

По словам российского парламентария, польский военный эксперт сделал нелепое заявление.

​"Это настолько нелепые заявления, это настолько демонстрация незнания того военного потенциала, который существует у РФ, это настолько неуместная и неадекватная риторика европейского государства, которое заявляет о том, что на территории Польши должны быть все новые и новые американские военные базы для того, чтобы обезопасишь себя от якобы какой-то агрессии со стороны Российской Федерации. При этом сидеть размышлять на уровне 14-15-летнего подростка с плохим воспитанием и ущербным самолюбием, что он играет в какие-то стрелялки или войнушки", - считает Шерин. 

По словам депутата, "похоронить надежды" России в принципе невозможно: "Какие-то гражданские суда какие-то надежды похоронили. Похоронить надежды ядерной державы в принципе невозможно. Польша должна понимать и делать выводы исторические. Зачем провоцировать Россию, зачем нас злить? Мне это непонятно".

Александр Шерин считает, что делать такие заявления сейчас абсолютно неуместно – в мире и так  постоянно усиливается напряжение. "В мире, в котором огромное количество военных конфликтов, которые на ровном месте разворачиваются. При той риторике, когда люди все чаще и чаще говорят о якобы применении ядерного оружия, такие делать заявления — это абсолютно неприемлемо и абсолютно не красит не только Польшу, но и в целом европейское сообщество и блок НАТО", - сказал собеседник "Известий".

"А то, что кто-то рассматривает какие-то ракетные установки, которые должны блокировать прохождение гражданских судов, — это полный бред. Наличие у РФ тихоходных, незаметных по системе Stels атомных подводных лодок в принципе делает Мировой океан... обеспечивает абсолютное господство РФ в мировом океане", - объяснил депутат.

NSM (Naval Strike Missile) — противокорабельная ракета, может поражать как наземные цели, так и воздушные. Польша в 2013 году закупила 12 пусковых установок и 48 ракет. Через год страна заказала еще одну партию.

Загрузка...