В Госдуме подготовят совместно с банками закон о ликвидации зарплатного рабства

04:21, 11 февраля 2019
1245

Госдума в течение 2019 года подготовит закон о решении вопроса так называемого зарплатного рабства, чтобы работники не были обязаны получать деньги только в указанных работодателем банках.

Банки предлагают использовать для решения проблемы запущенную Центробанком систему быстрых платежей (СБП) по номеру телефона. Депутаты и банкиры обсуждают возможные пути решения проблемы, рассказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков "Известиям".

В частности, предлагается аккумулировать всю информацию в ЦБ или начислять деньги напрямую сотрудникам по номеру телефона. Однако в этом случае физлицу необходимо будет пройти удаленную идентификацию по биометрическим данным на портале госуслуг и указать предпочтительный и резервный банки для получения зарплаты. 

Председатель ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов считает, что ликвидировать зарплатное рабство целесообразнее не с помощью ЦБ, а через платежную систему НСПК.

Перечисление зарплаты по номеру телефона станет возможным, если новая система Центробанка позволит переводы от юрлиц физлицам. Тогда работникам не нужно будет предоставлять работодателям даже реквизиты, уверен руководитель группы развития трансакционных продуктов и зарплатных проектов Райффайзенбанка Артур Зиганшин.

Загрузка...