В ХМАО мужчина чуть не сжег авто, разогревая его костром

16:26, 11 февраля 2019
338

 

В Сургуте мужчина едва не сжег свой автомобиль, пытаясь отогреть его в сильный мороз. Вместо тепловой пушки или горелки он взял дрова и разжег костер прямо под днищем машины. Аномальные холода в нашей стране, когда стрелка термометра переваливает за минус 30, вынуждают водителей проявлять смекалку. Некоторые не только добавляют огня, но и пускаются в шаманские танцы.  

В такой мороз коренные жители Ханты-Мансийского округа как раз и передвигаются на оленьих упряжках. Но этому автовладельцу из Сургута во что бы то ни было нужно завести свои механизированные нарты.

Уроженцу средней полосы не понять, а вот среди водителей Севера ходит предание: когда столбик термометра подбирается к минус сорока, в двигателе якобы густеет масло и запустить машину крайне проблематично. Хоть с бубном пляши. 

Большинство пользуются дедовским способом, унаследованным еще от шоферов грузовиков, - паяльной лампой. Это относительно безопасно: пламя направленное, можно регулировать силу. Но вот если не уследишь, будет как с этим авто в Новосибирске.    

Негодование автора видео понятно: как поведут себя горящие дрова или полыхающая ветошь, пропитанная маслом, - предугадать невозможно. А рядом другие машины. Автоэксперты вообще против любых заигрываний с огнем.

"Что касается до тех людей, которые поджигают костры под своими автомобилями. Мне кажется, их нужно отводить просто в поликлинику. Первое нормально решение, это если есть штатный предпусковой обогреватель двигателя. Если его нет, то есть нештатные. Других вменяемых способов завести машину, разогреть нет", - говорит автоэксперт Сева Кущинский.

Зачем жечь костры? Давно изобрели куда более цивилизованный способ – это так называемый котел. Устанавливается под капотом, запускается дистанционно или по таймеру. Он разогревает антифриз, а тот, в свою очередь, согревает двигатель. 

Не поможет гаджет только в одном случае: если мороз такой, что замерзло даже топливо. Обычно это происходит с дизелем. Тогда машину нужно отбуксировать в теплый гараж. Если такой возможности нет - установить специальный тент и воспользоваться еще одним чудом технологического прогресса.

"Ставят газовые пушки, либо дизельные, либо бензиновые, которые нагнетают тепло вот под этот купол, который вокруг машины, на машину надевают. И машина начинает согреваться, вся топливная система", - рассказал технический директор сервисного центра Виталий Медведев.

Заодно и аккумулятор немного отойдет. Возможно даже пуско-зарядное устройство не потребуется. А вот то самое масло в картере разогревать теперь не нужно. Это в древности, на заре автомобильной эпохи оно густело, а в современных модификациях морозу противостоят специальные присадки.  

Судя по тому, что после этой фразы видео обрывается, огнетушитель жителю Сургута все же не понадобился. Но повторять такое не стоит. Если уж хочется проявить смекалку, то постройте индивидуальный подземный паркинг, как у этого челябинца.

Теги:
Загрузка...