В РСПП поддержали идею вернуть ларьки в российские города

18:04, 11 февраля 2019
193

Заместитель главы Минпромторга Российской Федерации Виктор Евтухов рассказал, что на российских улицах могут вновь появиться торговые палатки и ларьки. По его мнению, это решение может создать дополнительные условия для развития конкуренции в торговле, а также способствует появлению новых рабочих мест.

"Все в нашей жизни трансформируется и эволюционирует. Можно палатки назвать ларьками, а можно павильонами. И сделать все красиво, удобно и комфортно для потребителей", — подчеркнул он в интервью "Российской газете". Евтухов подчеркнул, что сейчас крупные российские торговые сети занимают 30-40% рынка. При этом производителей намного больше, чем магазинов, где они могут разместить свой товар. 

Законопроект с этим предложением был разработан и внесен в Государственную Думу в конце 2018 года. В первом чтении документ рассмотрят 13 февраля.

Председатель Комиссии РСПП по торговле и потребительскому рынку, председатель президиума АКОРТ Сергей Беляков прокомментировал слова заместителя главы Минпромторга Российской Федерации Виктора Евтухова. В частности, собеседник "Известий" порассуждал о влиянии появления ларьков и палаток на цены товаров. 

"Вы знаете, есть вещи, которые можно четко описать в качестве эффектов от реализации этого предложения. Есть эффекты, которые сложно спрогнозировать. Точно, что можно ожидать, — это улучшение доступа потребителей к продуктам в случае, если будет обеспечена реализация в этих палатках и других форматах такой мобильной торговли действительно качественной продукции. Там в основном речь идет о скоропортящейся продукции — за этим нужно будет следить, чтобы не было нарушений прав потребителей. А все, что касается цены, тут достаточно большое количество факторов, которые оказывают влияние на конечную цену розничную, будь то цена в магазине или в палатке.

Конечно, в палатке, я думаю, цена будет ниже, чем в магазине, просто в силу того, что те, кто торгует в палатке или с мобильных точек, не несут тех издержек, которые несут магазины стационарной торговли, особенно крупные федеральные сети. Все равно крупные федеральные сети в силу масштаба имеют возможность сдерживать рост цен. Но при этом нужно арендовать зал, нужно оплачивать работу персонала, нужно платить коммунальные платежи, электричество, другие услуги. У палаток и ларьков такой необходимости не будет. Но ведь есть еще цена производителя, который поставляет продукты питания в эти точки. Поэтому набор факторов, который оказывает влияние на цены, достаточно широкий, но думаю, что в палатках и ларьках цены будут действительно ниже. Там уже посмотрим, чем руководствуется потребитель. Конечно же, это важно для тех, у кого нет достаточного объема средств, все равно удовлетворить его спрос на продукцию. Поэтому я думаю, что всячески надо приветствовать появление такой инициативы Минпромторга. Это хорошо и правильно", - сказал Беляков.

Он подчеркнул, что в целом поддерживают инициативу: "Мы же с вами граждане, которые в том числе употребляют продукцию. Если у части нашего населения нету средств ходить в магазины и покупать там. А мы видим это по статистике, что снижается выручка предприятий, и средний чек падает, и структура потребления в пользу более дешевых продуктов питания, что свидетельствует о том, что финансовых возможностей потреблять все меньше и меньше. То этот спрос все равно надо удовлетворять, им все равно надо обеспечивать доступ к продуктам питания".

Загрузка...