Абэ рассказал о секретных записях переговоров с Путиным по Курилам

08:12, 12 февраля 2019
1956

Токио располагает записями переговоров между лидерами России и Японии, но они засекречены. Соответствующее заявление сделал премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

"Если говорить о переговорах один на один, то после них остаются записи переводчика, сотрудника МИД. Они имеют статус официальных документов и предназначены к длительному хранению под грифом секретности", — подчеркнул Абэ.

В ходе дебатов в бюджетной комиссии Абэ также отказался исключить вероятность того, что мирный договор с Россией будет подписан только на основании передачи Токио острова Шикотан и архипелага Хабомаи, сообщает ТАСС.

Премьер добавил, что не будет раскрывать содержание переговоров с президентом России Владимиром Путиным, поскольку в этом случае он не сможет рассчитывать на откровенность Москвы.

Однако Абэ заверил депутатов японского парламента, что Токио поднимает вопрос передачи Японии всех четырех островов Южной Курильской гряды: Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хабомаи.

Отметим, что Москва в своей позиции на переговорах основывается на положениях советско-японской декларации 1956 года, где говорится, что в ответ на передачу Шикотана и Хабомаи Токио откажется от претензий на Кунашир и Итуруп. Японию подобное положение дел не устраивает. Кроме того, Россия настаивает на ликвидации американских военных баз на территории Японии.

Загрузка...