"Энергомаш" ответил на заявление Маска о российском двигателе РД-180

02:37, 12 февраля 2019
460

Сравнивать характеристики российского ракетного двигателя РД-180 и двигателя Илона Маска Raptor все равно что сравнивать дизельный и бензиновый моторы. Об этом заявил главный конструктор НПО "Энергомаш" Петр Лавочкин, его слова приводит РИА "Новости".

Ранее глава американской компании SpaceX Илон Маск объявил, что его двигатель Raptor на испытаниях побил рекорд по давлению в камере сгорания, ранее установленный российским РД-180. Маск сообщил, что его двигатель достиг давления 268,9 бар. Это чуть больше 274 килограммов силы на квадратный сантиметр. Российский двигатель РД-180, по словам разработчиков, способен выдерживать до 261,7 килограмма силы на квадратный сантиметр.

По словам Лавочкина, Маск, не будучи техническим специалистом, не учел, что двигатель РД-180 использует для работы топливную схему "кислород — керосин", которая отличается от той, что применена в Raptor. Кроме того, разработчик РД-180, предприятие "Энергомаш", сертифицировал двигатель с 10% запасом прочности — таким образом, давление в его камере сгорания составляет более 280 атмосфер.

Raptor же работает по схеме "газ — газ" и достигнутый им уровень давления выдающимся не является.

"В своих разработках для данных схем мы закладываем уровень давления в камере более 300 атмосфер. А сам параметр давления в камере не является выходной характеристикой двигателя, такой как тяга и удельный импульс", — рассказал конструктор Петр Лавочкин.

Загрузка...