Летчик Ярошенко может получить наказание за причастность к забастовке в тюрьме США

04:48, 12 февраля 2019
460

Руководство тюрьмы Данбери в США пытается обвинить россиянина Константина Ярошенко в организации протестов заключенных.

За это осужденному на 20 лет гражданину России может грозить дополнительное наказание, рассказал ТАСС адвокат россиянина Алексей Тарасов.

По его словам, заключенные тюрьмы в течение нескольких дней отказывались ходить в тюремную столовую.

"В результате тюремные власти были вынуждены закрыть тюремный магазин, потому что заключенные вместо того, чтобы ходить в столовую, стали покупать продукты в нем", — пояснил адвокат.

Поскольку Ярошенко вынужден был закупать продукты в магазине из-за проблем с пищеварением, он также не ходил в столовую. Администрация тюрьмы заподозрила его в провокации других заключенных.

Юрист подчеркнул, что Ярошенко вызвали на допрос, где не предоставили ни адвоката, ни консула, ни переводчика.

"Если инициируют дисциплинарное разбирательство на этот счет, это может вылиться в то, что его лишат "скидки" за хорошее поведение — это порядка 50 дней в год. Как правило, лишают за один год или за часть одного года, то есть там за все годы ее не аннулируют", — уточнил Тарасов. Однако администрация может превратить расследование в новый процесс против летчика и добавить ему новый срок.

"Что радует на данном этапе — это то, что Ярошенко не находится в карцере в отличие от некоторых других арестантов", — подчеркнул Тарасов.

Юрист призвал консульство России оказать поддержку заключенному россиянину.

"Мы тоже напишем письмо в этом отношении начальнице тюрьмы", — добавил защитник.

Адвокат отметил, что близкие Ярошенко намерены попросить Федеральное бюро тюрем США перевести его в тюрьму в Алленвудс в американском штате Пенсильвания.

Загрузка...