Почти 150 региональных банков России испытывают риск банкротства

02:52, 12 февраля 2019
1632

Повышенные взносы в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) поставили на грань банкротства почти 150 небольших российских банков.

Взносы увеличивает то, что в 2019 году страховка распространилась на счета малого и среднего бизнеса, сообщают "Известия".

В Ассоциации банков России (АБР) признают, что малые банки вынуждены платить слишком большие отчисления в АСВ, эта проблема будет обсуждаться на встрече с председателем ЦБ в середине февраля.

Вице-президент АБР Анатолий Козлачков сообщил, что создана рабочая группа по обсуждению данного вопроса с участием председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Причина возникшей проблемы в том, что у малых банков капитал в значительной степени представлен средствами граждан и малых предприятий, а рентабельность в силу небольшого масштаба бизнеса невысока.

В России 149 банков с базовой лицензией. Это малые региональные кредитные организации, работающие только с клиентами своего субъекта и не имеющие широкой филиальной сети.

"Очевидно, что снижение отчислений в фонд страхования вкладов улучшит финансовое положение банков с базовой лицензией. И они смогут сделать более привлекательными условия по своим продуктам для клиентов", — рассказал председатель Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

Загрузка...