Поставили точку: для финального подрыва на Бурее потратили 15 тонн тротила
Военные завершили операцию на реке в Хабаровском крае.

09:16, 12 февраля 2019
346

Окончательно расчистить завал на реке Бурее удалось только этой ночью. Военные уже заявили, что операция закончена, но перед этим провели последний взрыв, который сняли довольно неожиданным образом.

Этот подрыв на Бурее как громкая и зрелищная точка большой спецоперации. 15 тонн тротила поднимают в воздух огромный столб из воды, льда, глины и камней. И вот уже сама река помогает человеку, все шире и шире размывая свои берега.

Канал длиной почти в 200 метров и шириной в сто с лишним. Ежесекундно в этой точке река проносит 2000 кубометров воды. Еще месяц назад это казалось невозможным. Часть обвалившейся сопки намертво перекрыла русло. Вокруг тайга, морозы под сорок градусов. Гидрологи не спешили давать прогнозы.

Чтобы весной все это не обернулось срочной эвакуацией сразу нескольких затопленных сел, на место перебросили инженерные войска. Почти весь январь на Бурею свозили спецтехнику и взрывчатку — тротила здесь было с десяток вагонов. Этот полевой лагерь разбили всего за сутки, обустроили вертолетные площадки. А вокруг, среди камней и поваленных деревьев проложили почти 70 километров дорог, которых здесь не было никогда. 

"Экологическая катастрофа. Вверх по течению были бы затоплены ближайшие поселки, железнодорожные станции. Самая главная беда — для гидроэлектростанции, которая находится ниже по течению", — говорит начальник инженерных войск, генерал-лейтенант Юрий Ставицкий.

Первые взрывы прогремели 22 января, а уже спустя неделю тонкий поток воды соединил два искусственных водохранилища. Не прошло и месяца с начала этой уникальной операции, и теперь жизням сотен людей ничего не угрожает.

В тиши глубокой тайги — непривычный звук аплодисментов. Под них вручают медали, специально выпущенные к знаковому событию: "Участникам ликвидации ЧС на реке Бурее". Получить — приятно, но когда работала, рассказывает ефрейтор Самира Мамедова, о медалях и не думали, скорее о семье. 

"Очень сложно, я рада, что я здесь принимаю участие и что я побывала вообще в этих краях", — поведала Мамедова.

Протягивая сети в холодной воде, идя поперек самой природе — за их действиями следила вся страна. Теперь пора домой. Бурейская аномалия, как прозвали оползень, уже история. Самые разные версии звучали в первые дни — вплоть до падения гигантского метеорита. И, глядя по сторонам, в это правда можно поверить. Но удивительны в этой истории не фантастические предположения, а реальные факты.

Взорвали в общей сложности 300 тонн тротила, беспрерывно бурили, а в пробах воды ни продуктов горения, ни вредных для здоровья веществ — все замеры не выше нормы. Закроешь глаза, будто ничего и не было, над хабаровской тайгой тишина и только шум проносящейся воды.

Теги:
Загрузка...