Производители предложили добавить в платежки ЖКХ сбор на замену ветхих лифтов

02:01, 12 февраля 2019
644

Правительство намерено принять специальную программу замены ветхих лифтов в России, на ее реализацию необходимо 150–200 млрд рублей.

Минпромторг поддержал предложение Национального лифтового союза о включении этой программы в нацпроект "Жилье и городская среда".

Специалисты утверждают, что из 433 тысяч подъемных механизмов в России 110 тысяч уже отработали свой срок службы — 25 лет, передают "Известия".

При этом сообщается, что необходима государственная поддержка отрасли, а также стимулировании спроса на российскую продукцию производителей лифтов.

Лифтовики, в частности, предлагали начать сбор средств с населения, включив в платежки ЖКХ пункт "Техническое обслуживание лифтов". Однако в Минпромторге не поддержали предложение увеличить финансовую нагрузку на граждан.

"На месте государства я бы поддержал программы кредитования по минимальным процентным ставкам. Сами собственники должны решать, нужен ли им новый лифт. Если да, то за разумные деньги они могли бы проводить такие мероприятия", — рассуждает гендиректор ассоциации "ЖКХ и городская среда" Алексей Макрушин.

Ежегодно в России в эксплуатацию вводится порядка 40 тысяч лифтов. 70% из них сделано нашими производителями, 30% — импортные.

Загрузка...