Прокуратура Украины признала, что не может требовать выдачи капитана судна "Норд"
Об этом рассказал заместитель генпрокурора страны Евгений Енин.

10:51, 12 февраля 2019
896

Заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин прояснил ситуацию, связанную с возвращением в Россию капитана судна "Норд" Владимира Горбенко.

Как сообщает агентство УНН, Киев не сможет обратиться к России по поводу выдачи капитана, находящегося в Крыму.

"Мы не можем обращаться к Российской Федерации с запросами о выдаче с территории Автономной Республики Крым, поскольку это будет трактоваться ими как свидетельство признания Крыма российским", — отметил заместитель генпрокурора.

По его словам, Украина уже неоднократно сталкивалась с подобной проблемой.

Больше новостей по сюжету:
Захват судна Норд украинцами

Захват судна Норд украинцами

Напомним, Горбенко рассказал, как ему удалось вернуться на территорию России 11 февраля. Он добрался из Мелитополя до границы, где проживал у родственников. Капитан "Норда" прошел пункт пропуска "Чаплынка" и сумел вернуться в Крым.

Горбенко поведал, что ему предлагали получить украинское гражданство и признать вину, чтобы вернуться домой с условным сроком.

Украинские пограничники задержали судно с 10 российскими моряками в марте 2018 года. Тогда капитана обвинили в "нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины", также говоря о незаконном вылове рыбы. 10 апреля Горбенко был отпущен под залог Херсонским городским судом. Другие моряки были оштрафованы.

Загрузка...