Путин обратил внимание губернаторов на проблемы благоустройства окраин

21:55, 12 февраля 2019
507

Этот день может стать поворотным для миллионов россиян, которые только мечтают о собственной квартире. Помочь обрести жилье помогут жилищные кооперативы, идею воссоздания которых на Президиуме Госсовета поддержал Владимир Путин. Три дня главы регионов и министры ломали головы, как сделать городскую среду доступной, и сегодня внесли свои предложения.

Одно из самых ожидаемых — снижение ставок по ипотеке и решение проблем обманутых дольщиков. Помочь таким людям, отметил президент, задача властей, от которой они не должны уклоняться.

Это один из обычных дней работы культурного центра. За исключением того, что сюда пришел президент. В ожидании Путина робот-почтальон привычным широким жестом разбрасывал посылки в примерные места назначения. Видимо, это макет отечественной почты. Но ничего, настроят. Сюда приходят ребята с фантазией. У одного мы неожиданно увидели пионерский значок. Сам нашел и купил.

"Я вообще мечтаю попасть в Советский Союз, в 80-е, 70-е годы. Быть пионером. Почему? Потому что там интересно, как люди жили по-старинке. Не было компьютеров, телефонов", — говорит Артем Каримов.

В соседнем зале люди, которые могли бы многое рассказать юному робототехнику о Советском Союзе. Но у них была другая задача. Все самые лучшие работы кружка рукоделия должны быть на столе. Нас попросили подать куклу.

К приходу президента они подготовились, пожалуй, лучше других. И когда он неожиданно вошел, сразу предъявили и картины из шерсти, и плетеные фигурки. Все, что было.

Меньше года назад этот старинный ДК реконструировали полностью. Сменили название и всю структуру. Теперь это культурный центр «Московский». Кружки и занятия для всех: моделирование, танцы, фитнес, причем не только для молодых.

Здесь находится самый популярный кружок культурного центра. Это общая физическая подготовка. Строго для людей 55 плюс. Но от желающих двигаться нет отбоя. В зале иногда занимаются группами по 110 человек.

Владимир Путин за довольно долгую прогулку по коридорам зашел даже в темную комнату.

Это одно из самых необычных мест в культурном центре. Здесь президенту показали, как современное искусство взаимодействует с городской средой.

Выйдя из сумрака, Путин сразу приступил к решению вопросов жилья и городской среды.  Для начала сообщил, что власть начинает серию обсуждений нацпроектов с общественностью.
Общественность отреагировала мгновенно. Посыпались вопросы. Про вывоз мусора, процентные ставки по ипотеке. И обманутых дольщиков.

"Нам нужно решить один из фундаментальных вопросов, связанных с обманутыми дольщиками, но эта проблема возникла не сама по себе, потому что жуликов много, а в том числе потому, что государство не отрегулировало до сих пор цивилизованным образом сферу этой деятельности. Но для того, чтобы ее отрегулировать нам, мы вынуждены принимать решения, которые формально как бы ограничивают работу в этом секторе экономики, создают сложности определенные, с переходом на банковское сопровождение и банковское финансирование, с тем, чтобы отвлечь привлечение средств людей и не создавать условия для обмана людей", — сказал Владимир Путин.

Неожиданно не по теме спросили про проект пассажирского сверхзвукового самолета. Оказывается, у "Объединенной авиастроительной корпорации" уже проект готов.

"Мы сейчас создали военный сверхзвуковой самолет. Так почему бы не создать пассажирский? Косыгина как-то спросили: сколько стоит самолет? Это знаю только я, но я никому не скажу. Так чтобы ваш проект не был таким безумно дорогим", — говорит Владимир Путин.

Нюансов в жилищных вопросах оказалось столько, что за всеми даже участники дискуссии не смогли уследить. Так, глава Татарстана прослушал предложение распространить практику жалоб через интернет. Президент вернул его к теме.

И это все еще до начала расширенного заседания президиума Госсовета. Основная работа над нацпроектом сегодня идет за сорок километров от Казани. В новом городе Иннополис. И должна быть максимально эффективной. По крайней мере, губернаторы готовились к ней еще с выходных.

Загрузка...