Школьников, не привитых от кори, отстранили от занятий в Екатеринбурге

14:28, 12 февраля 2019
720

В Екатеринбурге школы пока работают. Но там атакует другая вирусная инфекция: корью заболели уже 30 человек. Теперь тем ученикам, у которых нет прививок, просто не разрешают ходить на занятия. Школьники рискуют не сдать экзамены. Этим запретом уже заинтересовалась прокуратура города. 

У мальчишек — неожиданные каникулы. Накануне их не пустили в детский сад. И пока они радуются внезапному счастью, их родители штурмуют департамент образования. 

В Екатеринбурге — вспышка кори. Пострадало уже почти тридцать человек. Власти приняли радикальное решение — отстранять от занятий всех, кто не привит. 

Сотни детей остались сидеть дома. Причем это только те, кто даже не инфицирован. 

"Это дети, у которых отсутствует прививка, но они здоровы. Оснований недопуска фактически не существует, их просто не пускают на подготовку к этим экзаменам", — говорит Григорий Грибов. 

Ситуация с отстранением школьников накалилась настолько, что пришлось вмешаться прокуратуре. Идет проверка.  

Вспышка кори в Екатеринбурге началась еще в январе. Сегодня диагноз подтвердился почти у 30 человек. Медики подозревают: инфекция могла быть завезена мигрантами, приехавшими в регион на заработки. 

Врачи организовались даже в специальные бригады, которые патрулируют все крупные стройки и рынки города, выявляя непривитых работников. Тут же их и вакцинируют. 

"Очень сложно работать, потому что пациенты не понимают, почему мы ставим эту вакцину и для чего. И порой даже не знают, что такое корь", — говорит участковый терапевт.

Но даже такие меры полностью город от эпидемии не обезопасят. Это признают все: выявить каждого носителя инфекции просто невозможно. Корь может быть смертельно опасной. В прошлом году Европа, например, пережила серьезную эпидемию. Только в Грузии заболело около тысячи. Погибло 72 человека. 

"Это и поражение ЦНС, и поражение различных органов и систем. Обезопасить себя — это не контактировать с больным человеком", — говорит врач Семен Гальперин.

В Екатеринбурге прививки от кори всем делают бесплатно. Поликлиники экстренно перешли на шестидневную рабочую неделю. Даже в домах массово появляются объявления с призывом пройти вакцинацию. Правда, пока очереди на вакцинацию не выстраиваются. А значит, вспышка может грозить эпидемией. 

Загрузка...