Ушел из-под ног: следователи проверяют версии обрушения трапа с пассажирами в Барнауле

12:55, 12 февраля 2019
410

Производственный брак или плохая работа служб — следователи сейчас рассматривают сразу несколько версий того, что же произошло в аэропорту Барнаула этим утром. Пять человек получили травмы, упав на землю с высоты в несколько метров, когда часть приставного трапа буквально сложилась у них под ногами.

И, судя по кадрам, которые мы получили, — настоящее чудо, что пострадавших не было больше. Нам удалось поговорить с пассажирами, и они рассказали, что же произошло на самом деле. 

Небольшая группа пассажиров готовится перейти с трапа в самолет. На кадрах с камеры наблюдения хорошо видно: тех, кто стоял впереди, от безопасности отделял всего шаг. Который сделать никто не успел: неожиданно трап просто ушел из-под ног.  

"Обрушился трап уже на входе в самолет. Под входом. Просто обломился, упал, и я упала почти в пропасть. С пятиметровой высоты. Сверху упали на меня люди. Сильнейшие травмы, ушибы. Сейчас на обследовании в горбольнице", — говорит пострадавшая Дарья Ермолаева.

Верхняя площадка конструкции буквально сложилась пополам. Все, кто стоял на трапе, даже не успели ухватиться за поручни и тут же рухнули на бетон. Только одной женщине чудом удалось удержаться. 

Первыми на помощь пострадавшим бросились другие пассажиры — те, кто еще не успел пройти в самолет. 

Очевидцы рассказывают: сильный рывок ощутили многие из тех, кто успел занять свои места. Те, кто сидел впереди, услышали крики. 

Экипаж просто объявил: вылет задерживается по техническим причинам. В результате рейс из Барнаула приземлился в Домодедово с опозданием на два часа. 

Трем пассажирам все же пришлось остаться в Барнауле. С ушибами и переломами их прямо со взлетного поля увезли на скорой в травматологию.

"Состояние пациентов в целом от удовлетворительного до среднетяжелого. Двое мужчин, одна женщина", — говорит главный врач Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи Барнаула Владислав Бомбизо.

Почему часть трапа просто отвалилась, хотя нагрузка на конструкцию явно не была запредельной, сейчас пытаются понять следователи. Такая модель явно рассчитана на вес в сотни и сотни килограммов. Но рухнула под ногами шести человек. 

Следователи разбирают трап на винтики, чтобы выяснить, был ли это заводской брак, неправильная эксплуатация или конструкция просто развалилась от старости. Это уже не первый случай, когда трап уходит из-под ног.

В Пулково точно так же на бетон упали женщина с ребенком. Девочка так и не смогла выйти из комы и скончалась в больнице. Тогда экспертиза доказала: одна из деталей трапа оказалась самодельной.

В аэропорту Барнаула теперь уверяют: их трап, как и положено, проходил необходимый осмотр.

По версии аэропорта, которому и принадлежал трап, поломка такого типа считается скрытой — и обнаружить ее во время предпоследнего досмотра якобы просто невозможно. Но остальные трапы воздушная гавань все же решила проверить. И на этот раз уж точно более тщательно. 

Теги:
Загрузка...