В аэропорту Барнаула после падения трапа с людьми идет масштабная проверка

17:28, 12 февраля 2019
492

Масштабная проверка в эти минуты идет в аэропорту Барнаула, где при посадке на рейс под пассажирами рухнул трап самолета. Люди упали с пятиметровой высоты. Руководство воздушной гавани поспешило заявить, что оплатит лечение пострадавших. Однако ответить на вопрос, почему обвалилась лестница, которую, как говорят, тщательно проверяли всего три месяца назад, никто не может.

Пассажиры утреннего рейса Барнаул — Москва поднимаются в самолет. Небольшой затор. В самой верхней точке трапа скапливается 5 человек, и конструкция рушится. Люди срываются с 4-метровой высоты прямо на бетон. Всё происходит мгновенно, ухватиться за поручни успевают единицы. 

Те пассажиры, кто уже прошел в самолет, услышали крики. Те, кто остался снаружи, видели момент падения своими глазами и первыми поспешили на помощь. 

Ушибы, переломы, состояние разной степени тяжести — диагностировали врачи. Вместо перелёта в Москву трое пассажиров — женщина и двое мужчин — отправились на скорой в местную больницу. 

У пассажирки Дарьи Ермолаевой вся жизнь пронеслась перед глазами. Так она описывает ЧП в аэропорту Барнаула. Причем экстремальный аттракцион без страховки, считает она, устроили именно сотрудники авиакомпании. Так они, мягко говоря, организовали движение пассажиров по трапу.

Полтора года назад в петербургском аэропорту Пулково произошла идентичная ситуация. Та же авиакомпания — "Уральские авиалинии". Женщина с полуторагодовалым ребенком на руках шла по трапу, и один из пролетов обрушился прямо на подступах к самолету. Женщина сломала ногу, а вот малыш получил черепно-мозговую травму и скончался через две недели. Эксперты доказали — одна из деталей трапа оказалась самодельной. Тогда Росавиация провела масштабную проверку аэропортов, и во многих из них выявили нарушения. Провели работу над ошибками, отчитались. 

На деле же рекомендации не сработали. Эпизод в Барнауле это подтверждает. Хотя в руководстве воздушного порта уверяют, что именно этот трап проходил обследование несколько месяцев назад и претензий к нему не было, но… во всем нужно разбираться. 

То, что в региональных аэропортах трапы морально устарели и физически изношены, для специалистов не секрет. Об этом знают все, кто хоть как-то касается сферы авиаперевозок. 

А возможно, считают эксперты, нужно внимательнее изучить поведение сотрудников "Уральских авиалиний". С учетом того, что на их репутации уже не просто падения пассажиров и травмы, но и смерть. Ведь после рокового случая в Пулково Росавиация  потребовала усилить контроль при посадке и высадке пассажиров. А это уже задача стюардесс и помощника капитана. 

За барнаульский инцидент уже взялись следователи.

А пока они разбираются в причинах, в барнаульском аэропорту ведут свое расследование. Там уже изъяли из работы все трапы похожей конструкции и проверяют качество соединений и узлов. Руководство аэропорта извинилось перед пассажирами и дало гарантии, что подобное не повторится. Что касается гарантий безопасности других воздушных гаваней — это уже забота руководства Росавиации.

Теги:
Загрузка...