В России из-за введения маркировки может пропасть из продажи иностранная парфюмерия

02:17, 12 февраля 2019
568

В Российской парфюмерно-косметической ассоциации предупредили, что рынок к концу 2019 года может столкнуться с дефицитом импортных духов и туалетной воды.

С марта будет запущен пилотный проект маркировки парфюмерной продукции, а с 1 декабря помечать ее цифровыми знаками будут обязаны все производители. Ожидается, что новые требования приведут к сокращению ассортимента парфюмерии на рынке примерно на 10%.

Однако оператор маркировки — Центр развития перспективных технологий — уверен, что производители косметики успеют подготовиться к пику продаж. Маркировка позволит защитить рынок и потребителей от контрафактной и фальсифицированной продукции, сообщают "Известия".

"Крупные бренды, такие как Dior, Chanel и другие, не исчезнут с рынка, но, скорее всего, в начале работы системы обязательной маркировки возникнут серьезные проблемы с их поставками", — считают в ассоциации.

Если выручка от реализации парфюма в России не покроет дополнительных издержек, то компании просто прекратят его поставки в страну. Таким образом, более популярные на рынке духи останутся, менее популярные — исчезнут с полок магазинов, рассуждает исполнительный директор Ассоциации производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены (АППИК БХ) Петр Бобровский.

До 70% парфюмерии в России — зарубежного производства.

Пока в России обязательно маркируется только меховая продукция, однако идут эксперименты на рынке лекарств, табака, обуви и прочих.

Загрузка...