Гуаидо собрал "армию волонтеров", выманив людей на улицы Каракаса
Сторонники оппозиционера двинулись к границе с Колумбией.

09:02, 13 февраля 2019
578

Ситуация в Венесуэле этой ночью обострилась и самозванец Гуаидо пошел в наступление. Во время многотысячной акции протестов в Каракасе оппозиционер заявил о создании армии, которую миролюбиво назвал "армией волонтеров". Четверть миллиона ее новобранцев прямо сейчас двинулись к границе с Колумбией, где их ждут несколько грузовиков, приехавших из США.

Площадь Бриен, парк "Кристал", район торгового центра "Миллениум", районы Санта-Фе и Кауримаре, ну и проспект Франсиско де Миранды. Координаторы оппозиции определили шесть главных точек сбора сторонников на этот день. Основным, понятно, должно было стать место выступления Хуана Гуаидо. Но о том, где это должно произойти, сообщили только за час до начала митинга. 

Обозначили и седьмую точку — район Конделари. И вот тут уже было о чем волноваться. Это центр города, куда митинговать обычно выходят чависты, то есть сторонники действующей законной власти. И многие опасались, что все это выльется в массовые беспорядки. 

"У нас есть центральная база, куда стекается информация о ситуации — и нам сообщают о том, где нужна помощь. Сейчас все спокойно, никаких сообщений о стычках не было", — рассказала Федерика Авила, представитель организации "Зеленый крест".

Федерика — волонтер "Зеленого креста". В январских стычках радикалов и полиции помогала и тем и другим. Тогда в городе царило напряжение. А на площади Боливара в честь президента Мадуро гремят барабаны. 

Примерно то же самое происходит и в лагере оппозиции. Самозваный лидер страны Гуаидо, как рок-звезда, въезжает в толпу на мотоцикле. Образ продуман с голливудской точностью и рассчитан явно не на старшее поколение. Еще одна уловка в том, что дата проведения митингов была назначена не на выходной, как обычно, а совпала с большим праздником — Днем молодежи.

Несмотря на то что кризис все больше походит на политический карнавал, ситуация по-прежнему накалена. В колумбийской Кукуте, на границе с Венесуэлой, стоит тот самый загадочный гуманитарный конвой от США, о котором всю неделю твердит Гуаидо. Что на самом деле в грузовиках — до сих пор не знает никто. Сам лидер оппозиции уверяет, что там детское питание и витамины для беременных. Но показывать все это не торопятся. Более того, Гуаидо и сам путается в заявлениях. То уверяет, что к концу недели груз точно будет доставлен, то говорит, что он уже в стране. Хотя всем известно: граница полностью контролируется военными. 

Больше новостей по сюжету:
Лидер оппозиции Венесуэлы провозгласил себя президентом страны

Лидер оппозиции Венесуэлы провозгласил себя президентом страны

"С гуманитарной помощью пока тяжело, но первая небольшая партия уже на территории Венесуэлы. Мы передали ее в медицинские учреждения. Чтобы распределить новые поставки — свое желание выразили уже 250 тысяч моих сторонников", — говорит оппозиционер.

В Каракасе уверены, что вся эта якобы гуманитарная акция для Вашингтона — лишь способ влезть в дела Венесуэлы. Не просто так ведь западная пресса поднимает столько шума вокруг десятка фур с непонятным содержимым. Это скорее информационная операция, чем помощь. Способ разжечь вражду внутри страны и дискредитировать Мадуро за ее пределами. И даже, возможно, подготовить вторжение. 

"Призываю мир проснуться и увидеть, что происходит агрессия против нас. У Венесуэлы есть проблемы, но только мы можем их решить, мирным путем. Прошу поддержать Венесуэлу, сказать "нет" интервенции Соединенных Штатов!" — заявляет Мадуро.

Внятной политической реакции по поводу внезапной американской "гуманитарной помощи Венесуэле" пока не было, в том числе и из Европы. Карта этого конвоя, очевидно, еще не разыграна. Своих сторонников Гуаидо просит не расходиться с улиц даже ночью.

Теги:
Загрузка...